Главная   |  Программы   |  Вместе | Молдавского психиатра обвиняют в изнасиловании пациенток

Молдавского психиатра обвиняют в изнасиловании пациенток

   
Олеся Казаку
Должность: корреспондент МТРК МИР в Р.Молдова
В ситуации разбираются психологи, юристы и следователи. Возможным потерпевшим предлагают самим оплатить анализ ДНК

Кишинев, 10 февраля. Восемь пациенток психоневрологического диспансера молдавского города Бельцы обвинили в изнасилованиях врача-психиатра. Коллеги не защищают обвиненного в издевательствах, но напоминают об умственных способностях своих подопечных. Мол, нельзя верить всему, что они говорят. В ситуации разбираются психологи, юристы и следователи. Корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Прокипюк встретилась с родственниками и главной героиней дела, которая решилась на откровенное интервью.

Мать потерпевшей Тамары говорит, что и раньше знала, что с дочерью в больнице обращаются не лучшим образом, но о насилии раньше никто не говорил. Теперь, когда об этом случае узнала вся страна, Тамара рассказывает, как все произошло. «Я ему сказала, что я девственница, а он говорит - что-то не верится, давай я тебя осмотрю, и снимает мои штаны. Я отбивалась, просила, чтобы отпустил», - вспоминает Тамара Болун.

После огласки случая с Тамарой в медучреждение нагрянули следователи и психологи. Вскоре на врача заявили еще семь пациенток психдиспансера.

«Насколько я знаю, было определенное давление со стороны полиции. В субботу нас всех собрали в коридоре. Порядка шести машин с работниками органов в гражданке были здесь. Мне сказали, что открыто уголовное дело. Сказали, мол, врач признал свою вину, и после этого началось введение в стресс моих подопечных», - говорит директор психоневрологического интерната муниципалитета Бельц Василий Петик.

Директор больницы своего коллегу не защищает, но и в изнасилование не слишком верит. Мол, эпилепсия у девушки сопровождается слабоумием.

Полиция опирается на независимую экспертизу. «Экспертиза подтвердила, что женщины вменяемые. Было инициировано уголовное дело по каждому случаю в отдельности и все по статье «насилие». Подозреваемому доктору предъявлено обвинение и применена превентивная мера наказания в форме ареста на 30 суток», - доложила пресс-офицер комиссариата полиции муниципалитета Бэлць.

Людей, готовых говорить на камеру, в диспансере немного. Те, кто решился открыть лицо, вспоминают, что жертвами насилия стали еще год назад. «Это было два-три раза. На четвертый раз в тот же день он мне сказал, чтобы вечером я пришла к нему домой, но так, чтобы никто не видел. Если откажусь, угрожал, что сильно об этом пожалею», - вспоминает одна из жертв.

«Он попросил купить ему сигарет, когда я пришла, потянул за руку и закрыл дверь своего кабинета. Положил фуфайку на пол и издевался надо мной. В конце пригрозил, чтобы я ничего не рассказывала директору», - говорит еще одна пациентка.

Коллеги обвиняемого врача уверены, плохо обращаться с пациентами он не мог. Они говорят о нем только хорошее: человек порядочный, всегда придет на помощь. «Я его знаю и как коллегу, и как соседа, поскольку мы живем в одном доме. Он очень воспитанный человек, хороший семьянин - жена, двое детей. Никогда не слышала о нем ничего плохого», - говорит главный ассистент психоневрологического интерната мун. Бэлць Валентина Цуркан.

Этот скандал привлек внимание правозащитников. До сих пор лечебницы для душевнобольных оставались вне их пристального внимания. Более недели с пациентами диспансера работал независимый психолог. Выяснилось - люди запуганы, на телах - синяки.

«Мы разговаривали с людьми, у которых обнаружили на лице явные синяки и ссадины. В администрации диспансера говорят, что на улице гололед и люди просто падают. Медсестры говорят, что пациенты дерутся между собой», - рассказывает главный консультант парламентского адвоката Ольга Вакарчук.

В корпусе №2 расположен блок строго режима. Там находятся наказанные за плохое поведение. Например, те, кто без спроса вышел в город. По словам главного консультанта парламентского адвоката Ольги Вакарчук, нехватка финансов и человеческих ресурсов не оправдывает применение пыток и жестокое обращение. «То, что мы увидели в интернате, в том числе и условия содержания именно во втором корпусе, может квалифицироваться как пытки и плохое обращение с людьми», - отметила она.

Юристы продолжают разбираться в ситуации в психоневрологическом диспансере. Прокуроры ищут доказательства фактов изнасилований. Пострадавшим необходимо провести анализы ДНК. За эту процедуру им надо заплатить 700 долларов. Если нужной суммы не найдется, у доктора есть шансы выйти на свободу.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848700 | вчера: 836 | сегодня: 205 | cейчас: 13

вверх