Главная   |  Программы   |  Вместе | Дедовщина в молдавской армии выводит людей на акции протеста

Дедовщина в молдавской армии выводит людей на акции протеста

   
Ксения Яниева
Должность: корреспондент МТРК МИР в Р.Молдова
В конце июня общественность возмутила новость о смерти солдата-срочника. Среди вероятных причин – убийство, самоубийство, доведение до самоубийства.

В Молдове людей на улицы вывела таинственная гибель солдата-срочника. Военная прокуратура разбирается, что это было - самоубийство или насильственная смерть. Активизировалась оппозиция, требует отставки министра обороны. Общественность же протестует именно против дедовщины в Национальной армии. В пятницу, словно подтверждение, произошел еще один трагический случай. В Бельцах военнослужащий смертельно ранил своего сослуживца, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Школьная виньетка - у Анатолия единственная фотография сына. 18-летний Олег Филипчук погиб в конце июня. Солдата-срочника второй мотострелковой бригады нашли повешенным недалеко от воинской части. В то, что сын самоубийца, отец не верит.

«Когда он был в отпуске, то говорил мне - знаешь, мне туда возвращаться не охота. А я сказал: «Почему?». Он говорит, что по шее дают, еще терпимо. Но как напиваются офицеры, спать не дают. По полигону гоняют целыми ночами», - рассказывает отец погибшего солдата Анатолий Филипчук.

Анатолий признается, сомнений не осталось после того, как он увидел тело сына. Его доставили домой после вскрытия.

«След от тоненькой веревки был пониже, толстый повыше. Вскрытие сделали, порезали всего. Так издевались, как будто над животным. Удар был в голову, синяки и плечо правое все синее. Там издевались, как хотели. Как над животным», - вспоминает Анатолий Филипчук.

9 лет назад Анатолий потерял жену и сам воспитал пятерых сыновей. Односельчане говорят, семья живет хоть и бедно, но дружно. Официальную версию о самоубийстве соседи тоже ставят под сомнение.

«Он добровольно не мог это сделать и нас никто в этом не переубедит. Мол, потому что попросился домой и папа его не забрал. Это не маменькины и папенькины сынки. Они не привыкли, чтобы с ними носились», - рассказывает знакомая семьи Елена Бабюк.

Теперь в селе Богданешть армии боятся как огня. Ведь 13 лет назад здесь похоронили еще одного молодого солдата.

«Столько лет прошло и такой же случай. Нашего Ваню также привезли всего изрезанного и побитого. Парню оставалось служить 29 дней. 29 дней!», - рассказывает Татьяна Корлякова.

Этот случай тогда не получил широкой огласки. А вот дело Олега Филипчука приняло скандальный оборот, после того, как фотографии с похорон парня появились в прессе. Оппозиция воспользовалась моментом и потребовала отставки министра обороны.

«Все преступления скрывались, и будут скрываться. Только за последние три года, по меньшей мере, 8 случаев, когда ребята из армии не вернулись домой, или вернулись в гробах. Эта область подвергается опасности не только в целом, а в частности в обеспечении жизни и безопасности граждан и молодых солдат национальной армии», - заявил депутат Парламента Молдовы (Партия коммунистов РМ) Артур Решетников.

Депутаты правящей коалиции оппозицию не поддержали. Министр обороны сохранил свой пост.

«Каждый случай для нас - это стимул и сигнал, к тому, что надо работать лучше. Но статистика показывает, что уровень преступности в армии снижается. И это несмотря на то, что все мы знаем, какую зарплату получают военнослужащие», - заявил министр обороны Молдовы Виталие Маринуца.

Между тем, военная прокурата по факту смерти Филипчука завела уголовное дело. Рассматривают три версии: самоубийство, убийство или доведение до суицида. Детали расследования обещают обнародовать не раньше, чем через 2 недели. Пока же известно не много. По данным военной полиции, срочник покинул полигон самовольно, без разрешения. Тело нашли спустя два дня.

«При внешнем осмотре трупа, на месте происшествия, где он и был найден, медики и военные прокуроры констатировали, что на теле солдата нет следов насилия и побоев», - отмечает глава отдела военной полиции Виорел Плачинта.

Не дожидаясь результатов следствия, министерство обороны наказало командиров 2-й мотострелковой где служил солдат.

«Речь идет о психологе воинской части, о командире роты, командире взвода, в котором служил этот военнослужащий. Также был наказан и командир бригады. Всего пять человек. Выговор, строгий выговор, понижение в звании», - заявил начальник Главного штаба Национальной армии Игорь Кутие.

Разговоры о дедовщине в молдавской армии то вспыхивают, то вновь затихают. В конце прошлого года молдавские части проверила спецкомиссия. Врачи-психологи, представители военной прокуратуры и комитета «Солдатских матерей». Тревожных тенденций тогда не выявили.

«Мы делаем все возможное, чтобы молодежь могла быстрее адаптироваться к новым условиям. Мы сотрудничаем с родителями. В этом случае мы по одну сторону баррикад. Мы делаем из них патриотов и защитников», - отмечает подполковник, командир 22-го миротворческого батальона Роман Чебан.

Статистика, которой располагают прокуроры, пока говорит обратное. За первые три месяца этого года военная прокуратура зарегистрировала 50 нарушений. Прокуроры не исключают, причина - некачественный отбор новобранцев.

«Были случаи, когда во время службы у молодого человека выявлялись болезни психического характера. Потом их лечат в госпитале и выявляют, когда началась болезнь. Были случаи, когда призывали молодых людей с уголовным прошлым. По 5-6 уголовных дел», - рассказывает заместитель военного прокурора Кишинева Евгений Маналаки.

Павел Медвецки родине служит уже 9 месяцев. В армию пошел добровольно и об этом не жалеет. Говорит, что с дедовщиной не сталкивался. А, если конфликты и случаются, то инициаторами зачастую становятся сами солдаты.

«Ребята должны понимать, куда они приходят. Они приходят в армию. Если командир дает указание - надо его выполнять. А не говорить - не хочу, не буду. Если поставили задачу, надо ее выполнять. Это армия», - отмечает солдат 22-го миротворческого батальона Павел Медвецки.

В сентябре около десяти призывников из села Богдэнешть должны отправиться на службу. Родители своих детей отпускать категорически не хотят. У родителей нет уверенности, что их сыновья вернутся домой в целости и сохранности.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848700 | вчера: 836 | сегодня: 205 | cейчас: 13

вверх