Главная   |  Программы   |  Вместе | Юрие Лянкэ: Курс на евроинтеграцию не противоречит участию Молдовы в СНГ

Юрие Лянкэ: Курс на евроинтеграцию не противоречит участию Молдовы в СНГ

   
Премьер-министр Молдовы в преддверии Дня Независимости в эксклюзивном интервью МТРК «Мир» рассказал о том, куда страна держит курс.

Власти Молдовы готовятся отметить День Независимости. Декларация, которая провозгласила Молдову суверенным государством, была подписана 27 августа 1991 года. С того момента республика стала членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы и при этом остается участником СНГ. О том, куда страна держит курс, в эксклюзивном интервью МТРК «Мир» рассказал премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ.

Екатерина Абрамова: В августе исполнилось четыре года, как к власти в Молдове пришли европоцентристские силы. Если бы в ближайшее время в Молдове осуществлялись парламентские выборы, то о каких успехах евроинтеграции вы бы отчитывались?

Юрие Лянкэ: Для нас евроинтеграция означает процесс модернизации Республики Молдова, построение современного европейского государства. И в этом плане, я думаю, нам многое удалось. В стране больше нет управления одного человека, как это было до 2009 года, который создал многочисленные проблемы, начиная с точки зрения функционирования политических институтов власти, нашей судебной системы, прокуратуры заканчивая функционированием нашей экономики. Все хорошо помнят, что в 2009 году мы переняли страну, которая находилась на грани экономического дефолта. Нам удалось выйти на новый качественный уровень в наших взаимоотношениях с Евросоюзом, а евроинтеграция означает приближение к стандартам, ценностям, которые существуют сегодня в Европейском союзе.

Екатерина Абрамова: Многие, тем не менее, понимают сближение с Европейским союзом, в первую очередь, как отмену визового режима. Позволю напомнить, что вы, будучи министром иностранных дел, обещали гражданам Молдовы введение безвизового режима со странами ЕС к концу 2012 года. Когда этого не произошло, вы даже подали в отставку, но отставка не была принята тогдашним премьер-министром. На что вы рассчитывали, давая это обещание?

Юрие Лянкэ: На тот момент я, наверное, попытался упростить эту задачу. Но это не означает, что мы отказываемся от нее. Это не означает, что получение безвизового режима опять где-то на горизонте. Я сейчас не буду делать громких заявлений о том, что, допустим, это произойдет через полгода или год, но я довольно оптимистично настроен. На мой взгляд, у нас неплохие шансы на то, чтобы в ноябре европейская комиссия заявила, что Молдова выполнила взятые на себя обязательства и вследствие этого страны ЕС начнут процесс изучения возможности по внедрению режима, в соответствии с которым граждане Молдовы больше не должны будут предъявлять визу в момент пресечения внешних границ Европейского союза.

Екатерина Абрамова: Насколько я понимаю, говоря о ноябре, вы имеете в виду Саммит восточного партнерства в Вильнюсе, где должно произойти парафирование документов об ассоциированном членстве Молдовы в Евросоюзе. Что даст гражданам Молдовы ассоциированное членство в ЕС?

Юрие Лянкэ: Это будет означать, что помощь, финансовая и политическая, для Молдовы будет возрастать, что в момент подписания договора о свободной торговой зоне мы будем иметь возможность торговать с Европейским союзом и иметь доступ к рынку, где живет 500 миллионов человек с высокой покупательной способностью. Жизнь наших граждан, может быть, не изменится за одну ночь или сутки, но очевидно, что у нас появится совершенно другая перспектива, которая даст возможность нашим гражданам, нашим фермерам, нашим экономическим агентам понять, что дела у нас меняются в лучшую сторону, что процесс демократизации общества Молдовы обретает необратимый характер.

Екатерина Абрамова: Курс на евроинтеграцию, который взят нынешним правительством Молдовы, абсолютно четко вами продекларированном, понятен. Может ли он каким-то образом сказаться на членстве Молдовы в СНГ?

Юрие Лянкэ: Мы пришли к общему пониманию и с нашими коллегами в Москве, и с нашими коллегами в Брюсселе, что никаких противоречий в этом плане не существует. Не существует противоречий и с точки зрения политического участия Республики Молдова в СНГ.

Екатерина Абрамова: В День Независимости вы в торжественной обстановке должны будете открывать строительство нового газопровода, точнее ветки Унгены-Яссы, которая будет соединять Молдову и Румынию. Фактически эти 43 километра многие воспринимают как некий символ поворота газотранспортной системы Молдовы на запад и отказ от 100-процентного доминирования российского «Газпрома» в Молдове...

Юрие Лянкэ: «Газпром» для нас - это долгосрочный партнер. Безусловно, нам нужно сделать все для того, чтобы подписать новый договор с «Газпромом», который отсутствует на данный момент, и попытаться найти рациональную схему для фиксирования цены. Совершенно очевидно, что покупатель всегда пытается получить более разумную цену. Но я уверен, что в результате диалога мы сможем найти эту компромиссную формулу. Что касается газовой ветки, то нам очень важно построить систему, которая предусматривает наличие альтернативных источников, и тем самым мы говорим о независимости. А независимость имеет различные стороны - продовольственная, энергетическая. Когда у тебя двое поставщиков, ты чувствуешь себя увереннее, в том числе и по возможному нахождению более приемлемой цены.

Екатерина Абрамова: Не могу не задать вопрос, который волнует граждан в Приднестровье и Гагаузии: объединится ли Молдова с Румынией?

Юрие Лянкэ: Вопрос об объединении не ставится никем. Я говорю об официальных структурах власти. К сожалению, существуют политики, которые в силу того, что им больше нечем оперировать и пугать людей, говорят о «страшилках» относительно того, что Молдова чуть ли не завтра объединится с Румынией. Я совершенно уверен, что это спекулятивный вопрос, который не имеет ничего общего с нашими реалиями.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848381 | вчера: 741 | сегодня: 726 | cейчас: 21

вверх