Главная   |  Программы   |  Вместе | По странам Содружества прокатилась волна отравлений

По странам Содружества прокатилась волна отравлений

   
Вида Недова
Должность: корреспондент МТРК МИР в Р.Молдова
Некачественной пищей в Молдове, Кыргызстане и Азербайджане угощали на свадьбах

По странам Содружества прокатилась волна отравлений, подтвержденных медиками, - некачественной пищей угощали на свадьбах. Так, в Кыргызстане за медицинской помощью на этой неделе обратились 123 человека. Кафе, где гуляли гости, после проверки закрыли. В Азербайджане после свадебного банкета (это было в конце августа) в больницу попали 78 человек. А в Молдове одного из гостей врачи так и не спасли, о подробностях инцидента сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Людмила потеряла мужа после того, как они сходили на свадьбу к родственникам. Мужчина был медиком, но когда ему стало плохо, он не смог понять, что происходит. В больницу Адриан Пушкашу попал уже в коме. Через три часа он умер от отека мозга. Врачи обнаружили у погибшего палочку сальмонеллы: она попадает в организм человека через мясо, яйца или молоко и поражает пищеварительную систему.

Родственники погибшего требуют расплаты и винят во всем руководство ресторана, в котором проходила свадьба. Этот ресторан считается одним из самых элитных в Кишиневе. Свадьбы здесь проходят с большим размахом. Но, как оказалось, за кулисами торжеств далеко не все на высшем уровне.

«В результате обследования данного объекта были выявлены грубейшие нарушения санитарных требований. Были частично обнаружены обезличенные продукты, без соответствующих документов. Были нарушены условия хранения продуктов, то есть сырье хранилось совместно с готовой продукцией. Имели место нарушения соблюдения личной гигиены персоналом, а производственные цеха использовались не по назначению», - рассказала заведующая секцией общей эпидемиологии и инфекционных заболеваний муниципального Центра Общественного Здоровья Лариса Апостолова.

Ресторан попал в поле зрения санэпиднадзора буквально за неделю до смертельного отравления, так как 31 августа, тоже во время свадебного застолья, там отравились 98 человек. Заведению предписали временно закрыться. Но, видимо, любовь к деньгам взяла верх. Владелец ресторана Николай Русу виновным себя не признает, он утверждает, что не готовит еду лично и потому не может нести ответственность за гибель человека.

Тем не менее теперь его обвиняют по статье «хранение и продажа опасных для жизни продуктов» - ему грозит три года тюрьмы. Прокуроры уверены, что имела место халатность администрации. В администрации же объясняют происшествие происками врагов.

«Вмешательство конкурентов - одна из версий, которую мы также рассматриваем, наряду и с другими версиями. Мы проверим, есть или нет доказательная база у его догадок. Но это не основная версия. Думаю, примерная картина того, что произошло, будет видна до конца следующей недели», - рассказал прокурор Нику Шендря.

А тем временем пострадавшие на свадьбе до сих пор лежат в больнице: принимают лекарства и держат строгую диету. После «эпидемии» массовых отравлений национальное агентство безопасности пищевых продуктов обещает большую инспекцию. В ближайшее время перепроверят все столичные заведения, где проводятся торжества. И если потребуется, рестораны будут закрыты навсегда.

 

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848700 | вчера: 836 | сегодня: 205 | cейчас: 13

вверх