Главная   |  Автомобили | День таксиста: необычные машины из разных стран мира

День таксиста: необычные машины из разных стран мира

22.03.2016
   
Сегодня водители такси всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таксиста. Мы вспомнили некоторые факты из истории этого вида транспорта.

22 марта 1907 года считается днем рождения такси. Конечно, службы автомобилей, которые перевозили пассажиров за деньги, появились несколько раньше, но именно в этот день на улицы Лондона вышли первые автомобили, оборудованные специальными счетчиками. Поэтому день таксиста отмечается именно 22 марта.

Первые лондонские такси оказались зеленого и красного цветов. Желтый цвет, который принято считать традиционным для этих авто, появился благодаря Джону Гертцу, основателю компании Hertz Corporation. Сейчас автомобили такси красят в разные цвета, в зависимости от стран.

Такси в Аргентине


Такси в Лондоне, Великобритания


Такси в Египте


Такси в Индии


Такси в Японии


Такси в Мексике


Такси в Канаде

Еще одним узнаваемым знаком такси является узор в виде шашечек. По одной из версий, первый такой орнамент появился в 20-х годах прошлого века на машинах компании в США, которая позаимствовала их из гоночной символики. 

Он должен был привлекать внимание потенциальных пассажиров и символизировать быстроту передвижения. 

Обычно такси считается едва ли не самым быстрым видом городского транспорта. Но вот в 2013 году в Японии появилась новая служба такси под названием Черепаха, приоритет которой - сделать поездку как можно более спокойной и размеренной. Главными клиентами таких такси становятся пассажиры с маленькими детьми, беременные женщины, пожилые люди и просто люди, которые не никуда не торопятся и предпочитают спокойную езду. Кстати, каждый водитель этого такси проходит специальное обучение, чтобы обеспечить пассажирам максимально удобное передвижение.

Нельзя не вспомнить и о французских таксистах, поучаствовавших однажды в боевой операции. Осенью 1914 года немецкие войска прорвали французскую оборону и пошли на Париж. Тогда за одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат - противник был остановлен. А после серии терактов в Париже в 2015 году таксисты французской столицы одними из первых организовали эвакуацию с мест взрывов.

Кстати, в начале марта 2016 года один из сервисов такси в российском Санкт-Петербурге нанял на работу магистра игры "Что? Где? Когда?" Александра Друзя. Известный эрудит попробовал себя в роли таксиста в рамках проекта благотворительной акции, которую организовал фонд "Адвита". Среди целей - сбор денег и, конечно, привлечение внимания к проблеме людей с онкозаболеваниями. 

О том, как Александр Друзь работал таксистом - смотрите в видео ниже. А всех таксистов - еще раз с праздником.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх