Главная   |  Автомобили | Водителей в Молдове за пьяную езду накажут крупным штрафом

Водителей в Молдове за пьяную езду накажут крупным штрафом

25.03.2016
   
На жесткие меры власти республики вынуждены пойти из-за роста числа ДТП.

В Молдове нетрезвые водители теперь рискуют не только лишиться прав. Им грозит штраф до 750 долларов. На жесткие меры власти республики вынуждены пойти из-за роста числа ДТП.

ДТП, о котором рассказывает Николай Хачко, произошло в этом дворе. Пьяный водитель въехал в его машину и чуть не врезался в группу людей. Сам Николай получил сотрясение мозга. Его автомобиль теперь не подлежит восстановлению.

«Он майонез запивал колой, чтобы протрезветь. Настолько был пьян. Поехал на экспертизу - было около 0,6 промилле», - рассказал пострадавший в ДТП.

Власти решили ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Увеличить штрафы в пять раз - до 750 долларов, а также лишать нарушителей прав. Кроме того, планируется снизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови.

Однако специалисты в эффективности алкотестеров сомневаются.

«Любой прибор для измерения имеет ошибку, которую устанавливает завод-изготовитель. Кроме того, в инструкции к алкотестеру написано, что есть случаи, когда аппарат может показывать, потому что, например, человек имеет определенные заболевания, которые меняют состав крови», - пояснил нарколог Георгий Рошиор.

Тем временем по вине пьяных водителей в Молдове только за последний год произошло около 300 ДТП. Погибли десятки людей, в том числе дети. В Союзе автолюбителей уверены: тех, кто считает возможным сесть за руль нетрезвым, надо перевоспитывать.

«Мы сегодня вышли с предложением к Министерству внутренних дел, чтобы пьяных водителей, задержанных за нетрезвый вид, направляли к нам. Мы могли бы вместе с наркологами и представителями МВД прочитать им еще один дополнительный курс. Это есть в определенных странах и имеет действенные меры», - отметил вице-председатель Союза автолюбителей Олег Кожокару.

Чтобы повысить штрафы, законодатели должны внести поправки в Уголовный и Административный кодексы. Пока нетрезвых водителей отлавливает дорожный патруль в ходе операций «Белые ночи». Правда, проводят их только по выходным.

Последний раз меры по наказанию нетрезвых водителей пересматривались три года назад. Тогда власти приняли решение повысить уровень допустимого содержания алкоголя в крови до одного промилле.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх