Главная   |  Общество | Апрельские заморозки ударили по фруктовым садам в Молдове

Апрельские заморозки ударили по фруктовым садам в Молдове

20.04.2017
   
В республике объявлен «оранжевый» уровень метео-опасности.

В Молдове объявлен «оранжевый» уровень метеоопасности. В республику вернулась зима. Кишинев засыпает снегом. От заморозков гибнут сады в фермерских хозяйствах. Как спасают фруктовые деревья, увидела корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Черешневый сад прошлой ночью принял на себя первые удары мороза. Саженцы особенно уязвимы в период цветения. В темное время суток похолодало до минус трех градусов.

«Если посмотреть на эту ветку, можно понять, что ночью были заморозки. Замечаем, что некоторые цветы уже пострадали. Если анализировать, то 10-15% цветов на нижних ветках пострадали от мороза», - говорит сельхозпроизводитель Игорь Иванов.

Борются с суровой стихией садоводы по-разному: окуривают деревья, поливают специальными растворами, которые формируют защитный слой.

Жженая солома - старый, но проверенный способ. Помогает увеличить температуру до трех градусов. Греет такая печка два с половиной часа.

Несколько лет назад Игорь Иванов установил в саду камеры. Система предупреждает о заморозках. Вся информация приходит на телефон садовода. Дополнительно обогревать приходится не только сады, но и теплицы.

Дмитрий Караман выращивает помидоры из голландских семян, а они чувствительны к низким температурам. Дмитрий сам сделал несколько тепловых установок.

В теплице сохраняется постоянная плюсовая температура - 22 градуса - благодаря паровой системе отопления, двойной защитной пленке и дополнительной системе вентиляции.

Постоянный обогрев теплиц - дело недешевое. В год на покупку газа и дров Дмитрий тратит более трех тысяч долларов. С наступлением холодов придется пойти на дополнительные траты. Одного баллона с газом хватает лишь на двое суток.

«Эта газовая отопительная система сделана из трубы диаметром 50-60 миллиметров, длиной пять-шесть метров. Обязательно труба поднимается наверх, это сделано для того, чтобы токсичный воздух выходил из теплицы», - пояснил сельхозпроизводитель.

Из-за холодов с высадкой рассады в поле придется повременить - когда потеплеет до плюс 15 градусов.

Вернулась зима и в соседние страны. На Украине жертвами непогоды стали семь человек. В некоторых областях из-за резкого похолодания в школах объявили дополнительные каникулы. «Оранжевый» уровень метеоопасности объявлен и в Румынии, на юге страны мобилизованы две тысячи спасателей.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх