Главная   |  Общество | Детские лагеря Молдовы готовы к лету

Детские лагеря Молдовы готовы к лету

13.06.2017
   
За три месяца в них отдохнут около 60 тысяч детей. В стране будет открыто 80 лагерей отдыха.

Детские лагеря Молдовы принимают первых гостей. За три летние смены в них отдохнут около 60 тысяч детей. Как готовились к приезду ребят и во сколько это обойдется родителям, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

К приезду детей почти все готово. Лужайки подстрижены, спальные домики подкрашены. А вот бассейн восстановили с нуля - полностью поменяли плитку, установили новые парапеты.

«Он был в совершенно неприглядном виде. Были сколы, что небезопасно для детей. Потому как дети могут пораниться. Поэтому появилась необходимость. В любом случае, приятно и эстетично», - считает сотрудник лагеря Александр Соловьев.

В этом лагере ожидают более тысячи детей. Родители раскупили путевки задолго до начала сезона. Средняя цена за смену в 12 дней 87 долларов. 80% расходов берет на себя государство.

«Мы им предоставляем все наши смены, и они выбирают. К примеру, у нас в субботу уже заезд - полная смена- 240 детей. И точно также вторая, третья и так дальше», - пояснил директор лагеря Алексей Бурковский.

В этом лагере обошлись лишь косметическим ремонтом. Серьезные инвестиции сделали в прошлом году: построили современные спортивные площадки и удобства в корпусах. За пять лет в летнюю базу вложили больше 500 тысяч долларов.

«Вот, посмотрите: поменяли кровати, прикроватные тумбочки, постельное белье, переклеили обои. Для детей здесь все условия. В комнате проживают до трех детей, так что они ничем здесь не стеснены», - говорит завхоз лагеря Анатолий Темчук.

Ежегодно в лагере отдыхают около 3 тысяч детей. Приезжают и гости из Болгарии, Франции, Румынии. Поэтому требования к санитарным нормам выдвигаются самые жесткие.

«Все сотрудники перед сезоном обязательно проходят медосмотр. Эпидемиологи проводят проверки, берут пробы на еду, воду», - рассказал директор лагеря Ион Мунтяну.

Санитарному состоянию лагеря порой вредит одна общая проблема лагерей - неравномерная комплектация смен.

«Количество душевых, туалетных комнат рассчитано на определенное количество детей. Если там идет уплотнение, то это может привести к нарушениям личной гигиены детей», - предупредил заведующий отделом здоровья детей и подростков Юрий Кожокару.

Всего в летнем сезоне в этом году будет открыто 80 детских лагерей отдыха. Четверть всех путевок оплатит молдавское правительство.

В самом Кишиневе сократили число летних лагерей, а путевки подорожали. Как сообщает национальное агентство Point, одной из причин стало уменьшение спроса.

Специалисты советуют родителям заранее посетить базы отдыха и детально ознакомиться с условиями организации отдыха.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх