Главная   |  Культура | Молдавские ковры стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО

Молдавские ковры стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО

11.12.2016
   
Несколько лет назад в список ЮНЕСКО внесли молдавские рождественские колядки.

Национальные молдавские ковры стали частью всемирного наследия ЮНЕСКО. На создание только одного полотна уходит несколько месяцев. О секретах мастериц расспросила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Каждый ковер - произведение искусства. Мастерицы села Клишова Ноуэ в свое ремесло вкладывают всю душу и свободное время. Они восстанавливают уникальные ковры по старым фотографиям. В ткачестве используют только натуральные материалы и аутентичную технику.

«Я тку репродукцию старинного ковра. Его нужно очень долго плести, где-то полтора месяца. Работать надо по девять часов день», - рассказала мастерица Ольга Пасат.

В изготовлении молдавского ковра существуют строгие правила. Например, нити основы натягивают с точностью до миллиметра. Любая незначительная погрешность, и весь орнамент поползет, а детали рисунка получатся разных размеров.

«Техника молдавского ковроткачества отличается от техник других народов в первую очередь тем, что доминируют растительные узоры: дерево жизни, капля воды, цветы, пшеница. Это редко встречается в техниках других народов. Еще одна особенность: наш традиционный ковер имеет рисунок с обеих сторон», - поделилась мастер ковроткачества Екатерина Попеску.

Техника молдавского ковроделия называется «скоарцэ». В переводе на русский - кора. Шерстяные нити мастерица вбивает в основу. Поэтому ковер получается плотным, как кора дерева.

Ткать ковры в Молдове начали в 18 веке. Самые ценные образцы хранятся в музее этнографии. Каждый элемент рисунка ученые расшифровывают как скрытый код.

«Тюльпан на красном фоне - это редкость для наших ковров. Далее мы видим гребень с девятью зубцами - это магическое число, означающее плодородие, символ жизни. Есть на ковре и извилистая дорога, дерево жизни и звезды. Именно такими символами мастерица описала мир», - прокомментировала замдиректора музея этнографии Варвара Бузилэ.

В прежние времена самые красивые ковры вешали на стены. Дорожки с простым орнаментом стелили на пол. Молдавский ковер зимой держит тепло, а летом сохраняет прохладу.

Национальное ковроткачество - второй нематериальный объект из Молдовы в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет назад в него внесли молдавские рождественские колядки.

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 868056 | вчера: 714 | сегодня: 231 | cейчас: 13

вверх