Главная   |  Культура | Вино и Пушкин: чем Молдова обеспечивает соседей по СНГ

Вино и Пушкин: чем Молдова обеспечивает соседей по СНГ

08.12.2016
   
Молдова в состав СНГ вошла лишь в 1994 году. За это время страна достигла определенных экономических результатов.

Содружеству Независимых Государств 25 лет. К юбилею телеканал «МИР 24» подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы жителей некогда одной страны. Молдова в состав СНГ вошла лишь в 1994 году. За это время достигла определенных экономических результатов.

Так, страна славится своими винами. В прошлом году из Гагаузской автономии на рынки СНГ отгрузили продукцию на 14 миллионов евро. На молдавском рынке такой объем вина продать сложно, поэтому виноделы постоянно ищут новые рынки сбыта. Страны СНГ - в приоритете. «Мы экспортируем продукцию в 21 страну. Но самые емкие, нужные и узнаваемые - это рынки СНГ. Россия, Беларусь, Казахстан», - рассказал директор винзавода Константин Сибов.

Кроме вина бизнесмены юга Молдовы поставляют в соседние страны плодоовощную продукцию, а чиновники поддерживают еще и культурные связи. Так, на аллее славы, что в центре города Комрата, установлены бюсты значимых для гагаузского народа личностей. Рядом с гениями русской и румынской литературы - Пушкиным и Эминеску - стоят бюсты национальных лидеров стран Содружества. Их имена увековечили в знак признательности за укрепление культурных связей между странами тюркского мира. Гагаузы, как известно - тюркоязычный народ.

Со странами СНГ, где проживают родственные народы, у гагаузов теплые отношения, в том числе с Россией. К примеру, инструменты духовому оркестру города Комрата подарили власти Татарстана. Пока музыканты гастролируют только по Молдове. Но, говорят, готовы покорять и зарубежные сцены. Первой может стать Татарстан. В репертуаре уже и песня на татарском есть - в знак благодарности за подарок. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Елены Кирка.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх