Главная   |  Культура | Высокая награда: деятелям культуры Молдовы вручили премии

Высокая награда: деятелям культуры Молдовы вручили премии

16.01.2017
   
Награждение лучших деятелей культуры и искусства прошло в день национальной культуры в Молдове.

В день национальной культуры в Молдове наградили лучших деятелей культуры. Национальной премии удостоились 11 человек - музыканты, хореографы, актеры театра и кино, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

«Конкуренция была высокой. В некоторых номинациях коллегии жюри даже пришлось выделить дополнительные премии, потому что оба номинанта были достойны награды. Так что в некоторых областях у нас по два лауреата», - сказала министр культуры Молдовы Моника Бабук.

Премию в области театрального искусства получил режиссер театра им. Михая Еминеску Александр Козуб. На суд жюри он представил пьесу молдавского драматурга Иона Друцэ «Каса маре». Ее на молдавской сцене ставили трижды. В советские годы произведение было запрещено цензурой, и долгое время оно было забыто зрителями.

«Я рад, что в каком-то смысле вернул творчество Иона Друцэ на кишиневскую сцену. Он сам был на премьере - для меня это особая честь. Эта пьеса актуальна во всем времена, в ней воспеваются вечные ценности - дом, семья, любовь. Пьеса была поставлена не для премии, но получить ее приятно. Это наша общая заслуга», - сказал Козуб.

Разделить награду со своим оркестром «Фольклор» готов и дирижер Петр Нямцу. Он возглавляет коллектив более 30 лет и очень им гордится. Музыканты гастролируют по всему миру, возрождая народные мотивы.

«Это высокая оценка творчества нашего оркестра, не только моя личная. Она имеет большую значимость. Это вдохновляет на новые успехи. Наград может быть много. Можно быть народным артистом и ничего из себя не представлять, только и носить это звание. А если уж есть награда, нужно быть более внимательным, вдвое больше работать - это же ответственность», - говорит дирижер.

Кроме широкого признания коллег и критиков, актеры и музыканты получили и денежные премии - по 500 долларов.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 701521 | вчера: 561 | сегодня: 370 | cейчас: 5

вверх