Главная   |  Культура | Постпраздничный Кишинев: вторая жизнь новогодней елки

Постпраздничный Кишинев: вторая жизнь новогодней елки

16.01.2017
   
Кишинев лишился главной новогодней декорации - с центральной площади убрали елку. Но дерево не отвезли на свалку - ему дали вторую жизнь.

Кишинев лишился главной новогодней декорации - с центральной площади убрали елку. Но дерево не отвезли на свалку. Ему дали вторую жизнь, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Главная елка страны и сегодня выглядит как новая, иголки почти не осыпались. Хотя в этом году на долю красавицы выпали, казалось, все погодные явления - и крепкие морозы, и снежная пурга, и почти что мартовские капели. Прежде чем попасть в центр столицы, дерево 37 лет украшало двор жителя села Васиены - по елочным меркам возраст совсем юный. Зато рост солидный - 17 метров.

Главный новогодний символ привезли сюда в конце ноября, а зажгли по традиции 1 декабря. Подарок горожанам обошелся мэрии почти в 750 долларов. Елку украсили сотни шаров. В этом году преобладают цвета молдавского флага - синий, желтый и красный. Новогодние украшения теперь аккуратно складывают по коробкам до следующего Нового года.

Чтобы достать шары с самой верхушки, нужна помощь подъемного крана. Снять их тоже стоит денег и немалых - 330 долларов. А это половина стоимости самой новогодней красавицы или больше среднемесячной зарплаты по стране.

«Мы собираем игрушки, герметично упаковываем, чтоб не разбились и отправляем на склад», - говорит сотрудница Зеленого хозяйства Лариса Мынаку.

Елку распиливают прямо на площади. Ветки аккуратно снимают бензопилой одну за другой, после чего погружают на спецтехнику. Как символ Нового года лесная красавица свое уже отслужила. Ветки теперь отправят на корм животным в зоопарк, а из ствола сделают скамейки. Говорят, что еловая древесина хоть и легкая, зато очень прочная.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 740017 | вчера: 898 | сегодня: 451 | cейчас: 24

вверх