Главная   |  Культура | Молдавского постмодерниста назвали лучшим писателем Европы

Молдавского постмодерниста назвали лучшим писателем Европы

25.11.2013
   
Олеся Казаку
Должность: корреспондент МТРК МИР в Р.Молдова
Отрывок из незаконченного романа принес Виталию Чобану признание европейских критиков.

Молдавский автор Виталий Чобану вошел в число лучших писателей года. Отрывок из его пока неизданного романа уже получил признание европейских литературных критиков. О чем произведение и где Чобану черпает вдохновение, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Роман Виталия Чобану еще не закончен, но уже сейчас писатель понимает: он на правильном пути. Уверенность появилась, когда отрывок из своего романа он увидел в антологии лучших европейских писателей. Интрига в сюжете, психологический накал, актуальность темы покорили европейских критиков.

«Этот отрывок романа имеет и политическую подоплеку, потому что речь идет о советском режиме 1980-х годов. Чувствуешь, что не можешь расправить свои крылья, что есть цензура», - поясняет автор.
Создатели антологии собирали отзывы коллег и литературных критиков Молдовы. И выбор оказался верным. Виталий Чобану стал одним из 50 лучших писателей Европы 2013 года.

«Когда представляешь рукопись, издатель оценивает два качества: ценность написанного и известность писателя. Наш коллега соответствует этим критериям и достойно представляет страну», - считает писатель Григорий Киперь.

Виталий Чобану пишет в стиле постмодерн, но вдохновение черпает у классиков молдавской литературы. К примеру, Василе Василаке для него всегда оставался патриархом молдавской прозы.

«Очень много соратников, людей молодого возраста учились у него литературному делу. И до сих пор он, конечно, остается одной из путеводных звезд в нашей литературе», - говорит Виталий.

Проза для Виталия Чобану как хобби, ведь заработать на хлеб литературным трудом в Молдове практически невозможно. Почти половина из того, что он пишет, - публицистика.

Надежды на дальнейший успех подпитывает недавнее признание. Оно как приоткрытая дверца в большой мир международной литературы.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 864110 | вчера: 734 | сегодня: 243 | cейчас: 26

вверх