Главная   |  Культура | Молдавский «Оскар» нашел своих обладателей

Молдавский «Оскар» нашел своих обладателей

02.12.2013
   
30 ноября в Кишиневе прошел первый Международный кинофестиваль «Золотая осень». Участники и гости фестиваля отметили отличную организацию и высокий уровень представленных на конкурс работ.

Еще недавно проведение кинофестиваля в Республике Молдова казалось нереальным. Однако в минувшую субботу мечта молдавских киноманов осуществилась – все желающие могли посмотреть национальные и зарубежные короткометражные фильмы практически в режиме нон-стоп. Вход на все сеансы был бесплатным. 

Фестиваль прошел в обновленном кинотеатре «Патрия-Лотяну». Гости по достоинству оценили три новых зала, оснащенных самой современной техникой. В каждом из них проходил показ фильмов национальной, международной и внеконкурсной программы. Кроме этого, гости могли посетить выставку автомобилей ретро и посмотреть, как работают настоящие каскадеры. 

Почетное жюри оценило 60 фильмов: 32 работы молдавских режиссеров и 28 фильмов зарубежных авторов. И если жюри международной программы определилось с выбором лучшего фильма относительно быстро, то судьи национальной программы долго совещались, решая, кому достанутся призы за лучшие роли, сценарий, режиссуру и, конечно, за лучший фильм. 

Лучшим иностранным фильмом стал «Allah is Great» («Аллах велик») режиссера из Индии Андреа Яннетта. Члены жюри сказали, что решение было принято единогласно.

Приз за лучшую женскую роль достался Дане Чобану за роль в фильме «11:30». 

Лучшим актером был признан Серджиу Теренте, который снялся сразу в нескольких картинах, представленных на конкурс. 

Награду за лучший сценарий получил Денис Левицки за фильм «Рондо», а лучшим режиссером стал Игорь Кобылянский, снявший фильм «Colecţia de arome» («Коллекция ароматов»). 

Лучшим национальным фильмом высокое жюри признало «Sfârşitul Lumii» («Конец света»), который снял режиссер Нику Борш. 

Все победители получили по 10 тысяч леев, статуэтки, дипломы и памятные подарки. 

Члены жюри отметили, что не ожидали такого высокого уровня конкурсных работ. По их словам, кино – это вид искусства, который не ждет хороших условий, а появляется вопреки всему. 

Помощь в организации фестиваля оказал председатель Совета директоров нескольких российских компаний Владимир Пирожок. Он назвал 30 ноября «днем возрождения молдавского кино» и подчеркнул, что уверен, что кино продолжит жить в РМ еще долгие годы. 

Один из организаторов фестиваля, совладелец сети кинотеатров «Патрия» Виктор Шелин назвал прошедший кинофестиваль «первым молдавским Оскаром». Он отметил, что молодым режиссерам будет оказано содействие, и их лучшие работы будут представлены на российских и европейских кинофестивалях. 

Второй Международный кинофестиваль «Золотая осень» пройдет в Кишиневе в ноябре 2014 года. Организаторы выразили уверенность, что в следующем году на конкурс будет представлено еще больше качественных работ.

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 864113 | вчера: 734 | сегодня: 246 | cейчас: 29

вверх