Главная   |  Культура | В Национальном музее истории открылась выставка, посвященная 20-летию молдавского лея

В Национальном музее истории открылась выставка, посвященная 20-летию молдавского лея

02.12.2013
   
В честь 20-летия со дня введения в обращение молдавского лея в Национальном музее истории в пятницу открылась специализированная выставка монет и купюр.

B церемонии ее открытия участвовали первый президент Молдовы Мирча Снегур, премьер-министр Валерий Муравский, первый президент Национального банка Леонид Талмач, художник Георгий Врабие, а также действующий президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

Снегур, Муравски, Талмач и Врабие поделились интересными воспоминаниями о приготовлениях к введению национальной валюты - молдавского лея, сообщив, например, о том, что бани, кроме монет достоинством 50 банов, НБМ чеканит в Румынии, монета в 50 банов – в Праге, а все купюры молдавского лея печатаются во Франции.

Они пожелали действующему президенту НБМ Дрэгуцану держать прочным курс молдавского лея, выразив удовлетворение по поводу того, что за два десятилетия национальная валюта Молдовы лишь дважды сдавала свои позиции по отношению к доллару США. 

Талмач привел интересный эпизод, приоткрывший тайну того, как непросто решался вопрос с названием национальный валюты молдавского государства.

Среди вариантов было и нынешнее название национальной валюты "лей", которое используется в соседней Румынии и Болгарии. 

"Я сказал, что название валюты – политический вопрос, поэтому решение должно быть политическим", – вспомнил Талмач, сообщив, что на вопрос к нему о том, чтобы назвать валюту "лей", он ответил: "молдавский лей".

Непосредственные участники событий введения в обращение молдавского лея напомнили современникам, что валюта вводилась в непростой экономической ситуации в Молдове, когда наблюдалась гиперинфляция, показатель которой превышал сотни процентов.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану рассказал гостям о новых монетах и банкнотах, выпуск которых коллективом банка специально приурочен к 20-летию молдавского лея
Владимир Чебан, советник президента РМ Николая Тимофти, зачитал его поздравление коллективу НБМ по случаю 20-летия молдавского лея. 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 864110 | вчера: 734 | сегодня: 243 | cейчас: 26

вверх