Главная   |  Культура | Театральный форум в Кишиневе дал жизнь десяткам межкультурных проектов

Театральный форум в Кишиневе дал жизнь десяткам межкультурных проектов

14.06.2012
Фото: Эмилия Деменцова, МТРК «Мир»    
На семь дней столица Молдовы превратилась в кузницу театрального будущего. Режиссеры, актеры, драматурги, художники и критики из СНГ, Балтии и Грузии стали участниками Молодежного театрального форума.

На семь дней солнечный Кишинев превратился в настоящую кузницу театрального будущего. И это не преувеличение, ведь туда съехалась театральная молодежь из 11 стран. Режиссеры, актеры, драматурги, художники и критики из СНГ, Балтии и Грузии стали участниками Молодежного театрального форума, организованного Международной конфедерацией театральных союзов и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Несмотря на высокий уровень организации, форум был лишен каких бы то ни было казенных примет, формализма и официоза. Все спектакли и мероприятия проходили в атмосфере неформального общения, улыбок и бесед без регламента и протокола.

Идея поддержания культурных связей в пору нестабильности носит поистине гуманитарный характер. Перед организаторами стояла нелегкая задача отобрать самых ярких и перспективных представителей молодого театрального поколения. Рамки были неколебимы – один спектакль от одной страны. Но это было единственное ограничение, не считая возрастного ценза. Все остальные барьеры и границы были преодолены. В том числе и языковые. Участники из Армении, Грузии, Латвии, Литвы и других государств единодушно выбрали в качестве языка общения русский. Символично, что открытие форума состоялось 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в День русского языка. Все сошлось, и почва молдавской земли стала плодородной для новых театральных проектов и постановок.

На суд жюри, в которое вошли актер Игорь Ясулович, режиссеры Адольф Шапиро и Владимир Панков, театровед Алексей Бартошевич и критик Елена Дьякова было представлено 12 спектаклей самых разных жанров и форм. Был здесь и образец физического театра («Урод» Давида Тавадзе, Грузия) и моноспектакль («Июль» Владимира Снегурченко, Украина), спектакль для детей («Бесстрашный барин» Марфы Горвиц, Россия) и межкультурный экспериментальный театр («Город.ОК» Владимира Панкова, Россия-США) и многое другое. Слова Вольтера «Все жанры искусства хороши, кроме скучного» стали неофициальным девизом фестиваля.

Скучать участникам фестиваля было некогда - насыщенная программа не позволяла. Первая половина дня была отдана мастер-классам для сценографов, круглым столам критиков, читкам, режиссерским дискуссиям и репетициям спектаклей. Ежедневно на суд жюри и публики представлялось по два спектакля.

Свободное время было посвящено знакомству участников друг с другом и с городом, в котором нашлось немало примечательных мест. Особой популярностью пользовались парки, в которых предпочитали писать материалы «срочно в номер» критики, разгуливали в поисках вдохновения художники и драматурги, отрешались от репетиционной суеты режиссеры и актеры.

В середине форума, перезнакомившись, войдя в раж обсуждений и споров на театральные и околотеатральные темы, молодые участники с полным правом могли отметить Международный день друзей. Гостеприимный город и дружелюбная атмосфера форума располагали именно к дружескому общению. Конкурсная составляющая фестиваля нисколько не влияла на общий командный дух. Все участники фестиваля прекрасно понимали, что сам факт участия в нем, это возможность расширить горизонты, познакомиться с работами коллег-ровесников - уже победа. Ну, а победители, среди которых спектакли «Офис» Екатерины Аверковой (Беларусь), «Пилигрим» Карлиса Круминьша (Латвия) и «Полет над городом» Нарине Григорян (Армения), ощутили бремя ответственности и ожиданий, которые возложило на них профессиональное сообщество, и, что самое главное, - публика. Специальными призами были отмечены актерские работы Владимира Снегурченко в спектакле «Июль» (Украина) и Константина Харета в спектакле «Ричард III» (Молдова). Молодые критики и театроведы вынесли альтернативное решение, наградив спектакль «Телефонная книга» литовского режиссера Видаса Барейкиса «За тревогу о современном театре».

Международный молодежный театральный форум – это долгосрочный проект в полном смысле слова, ведь он устремлен в будущее, будущее театрального искусства. Кто знает, может быть, то, что сегодня восторженно/гневно/снисходительно зовется современным театром, со временем сочтут образцом для подражания. Будем следить и ждать! Форум наметил ориентиры.

Эмилия Деменцова

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 824714 | вчера: 779 | сегодня: 193 | cейчас: 18

вверх