Главная   |  Культура | Молодые режиссеры стран СНГ и Балтии ставят классику как эксперимент

Молодые режиссеры стран СНГ и Балтии ставят классику как эксперимент

16.06.2012
Фото: МТРК «Мир»    
Ксения Яниева
Должность: корреспондент МТРК МИР в Р.Молдова
В Кишиневе впервые прошел Молодежный театральный форум. Его участники пытались понять, что же и как сегодня надо ставить.

Кишинев, 16 июня. В столице Молдовы режиссеры со всего Содружества и стран Балтии решали важную задачу - что ставить классику или произведения современных авторов? В Кишиневе впервые прошел Молодежный театральный форум, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Ксения Яниева.

В фойе национального театра «Михай Еминеску» яблоку упасть негде. Одна за другой подходят делегации из 10-ти стран СНГ, Балтии и Грузии. Это участники форума - сценографы, театральные критики, драматурги, актеры и режиссеры. Режиссер «Театра на улице Гертруды» Карлис Круминьш (Латвия) отмечает, что у его коллектива «есть свой театральный стиль». «Но мы очень хотим увидеть другие спектакли, чтобы получить опыт и увезти его с собой в Латвию», - добавляет он.

Театральный форум открыл спектакль «Урод» грузинского режиссера Давида Тавадзе. В основе постановки - пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Главный герой спектакля ради карьеры решается на пластическую операцию. В итоге он теряет собственное лицо. Царство внешней псевдокрасоты 22-летний режиссер показывает в двух линиях - пластической и текстовой. «Для меня синтез движения и слова, использование слова как музыки очень интересно», - признается режиссер «Театра Королевского квартала» Давид Тавадзе (Грузия).

На форуме представлено множество работ в жанре современной драматургии. Все спектакли идут на национальных языках. Моноспектакль «Моя Дорогая» в исполнении народной артистки Кыргызстана Турганбубу Бообековой заставил замереть весь зал. Драму одинокой и обреченной женщины режиссер Шамиль Дайканбеков подчеркнул полумраком на сцене. «Ее сын уехал в столицу, женился и забыл мать», - говорит режиссер.

Участники форума отдают предпочтение не только современным пьесам. Актеры молдавского театра имени Чехова поставили классику - спектакль «Король Ричард III» Шекспира. «Театр не приносил материального дохода, у него другое предназначение – он воспитывает будущее страны. Основа нашего театра - это классика», - подчеркнул актер Константин Харет (Молдова).

Но даже классическая постановка может смотреться по-новому. Молодой режиссер Вячеслав Чеботарь поменял местами зрительный зал и сцену. «Актеры играют и на сцене, и в зрительном зале. Места для зрителей расположены прямо на сцене», - рассказывает о режиссерской задумке режиссер.

На вопрос о том, что сегодня побеждает классика или современная драматургия затрудняются ответить даже члены жюри. Среди них известные актеры, режиссеры и драматурги. «Исходя из того, что я видел, могу сказать, что молодежные спектакли больше опираются на современную драматургию. До классики надо дожить. Классика тем потрясающе и интересна, что каждый раз поражаешься тому, насколько актуально она звучит сегодня», - отмечает Народный артист России Игорь Ясулович.

В перерывах между спектаклями и репетициями молодежь посещает мастер-классы и воркшопы. Актеры и режиссеры обсуждают современные театральные тенденции и читают сценарии спектаклей по ролям. В свободное время - совместный отдых. Гости изучают достопримечательности Кишинева.

Следующий форум пройдет через три года. Новое поколение молодых актеров и режиссеров встретится уже не в Кишиневе, а в какой-то другой столице Содружества.

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 868056 | вчера: 714 | сегодня: 231 | cейчас: 13

вверх