Главная   |  Происшествия | Молдавский апрель обернулся сибирским декабрем

Молдавский апрель обернулся сибирским декабрем

21.04.2017
   
Власти Кишинева объявили чрезвычайное положение. Сильный снег идет уже вторые сутки. Из-за непогоды закрыты детские сады и школы, на дорогах - транспортный коллапс.

Апрельский снегопад парализовал жизнь в Молдове. Власти Кишинева объявили чрезвычайное положение. Сильный снег идет уже вторые сутки. Из-за непогоды закрыты детские сады и школы, на дорогах - транспортный коллапс. Корреспондент «МИР 24» Юлия Гамаева - подробнее.

Жители Кишинева массово ведут прямые репортажи из столицы. Молдавский апрель в считанные часы обернулся сибирским декабрем. Объявлен «оранжевый» уровень метеоопасности. Деревья, покрытые листьями и цветами, не выдерживают снежного натиска.

В одном только Кишиневе официально зарегистрировано более 500 упавших деревьев. Есть первые пострадавшие от непогоды - и прохожие, и автомобилисты. Десятки машин приходится вытаскивать из-под рухнувших стволов, часто не без помощи спасателей. Безопасных мест для парковки в городе сейчас просто нет.

«Посмотрим потом, есть ли повреждения. Сейчас такой снегопад, ничего не понятно. Ждем ответа от страховщиков - они должны все оплатить», - говорит жительница Кишинева Диана Лаптедулче.

О транспортной доступности речи даже не идет. Улицы перекрыты для уборки деревьев. Коммунальщики не успевают расчищать улицы - снегопад все еще идет. Автомобилисты застревают на трассах. По всей стране рвутся электропровода. Без света остались 235 населенных пунктов Молдовы. У ремонтных бригад аврал.

«Снег застал деревья и нас самих врасплох, сотрудников не хватает - нас пятеро, а надо бы десять», - говорит работник муниципального предприятия Александру Василиц.

На ликвидацию последствий непогоды по всей республике вышли сотни спасателей и десятки единиц спецтехники. Управление чрезвычайных ситуаций Молдовы рекомендует по возможности не выходить из дома.

Такого в апреле еще не было. Синоптики говорят, что всему виной циклон из Южной Европы.

«Если бы осадки были в виде дождя, то это нормальная ситуация. Но осадки в виде снега в девять сантиметров - это необычно. Такое в республике в это время впервые», - отметил начальник центра гидрометеорологической службы Геннадий Рошка.

Апрельская зима застала сады в самом цвету, а в этот период плодовые деревья особенно уязвимы.

Спасают деревья не только фермеры, но и городские жители. Кишиневцы бросили клич в социальных сетях: каждого, кто проходит по кишиневским аллеям, призывают остановиться на минуту и потрясти прогнувшиеся ветви.

Зима вернулась не только в Молдову. В словацком городе Татры накануне из-за гололеда столкнулись около 40 автомобилей, сообщают местные СМИ. Пострадали 25 человек, двое - в тяжелом состоянии. Дорогу в районе массового ДТП пришлось перекрыть.

В некоторых регионах России тоже сильные снегопады. Водителям Воронежской области пришлось буквально откапывать свои автомобили.

Несколько десятков автомобильных аварий из-за гололедицы зарегистрировано в Чебоксарах. Однако в апрельской зиме жители Чувашии нашли и повод для шуток. Толкать застрявшие машины на трассе вышел Дед мороз. Новогоднее настроение - обязательный атрибут декабря, даже если он пришел в апреле.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 717669 | вчера: 612 | сегодня: 381 | cейчас: 5

вверх