Главная   |  Экономика | Сколько денег по современным меркам было у Левши и Раскольникова

Сколько денег по современным меркам было у Левши и Раскольникова

07.09.2015
   
Журналисты решили подсчитать, сколько тратили на жизнь герои русских романов в переводе на современные рубли.

Финансовые аналитики обратились к нестареющей классике. Журналисты газеты «Коммерсант» совместили Год литературы с финансовыми неурядицами и решили подсчитать, сколько тратили на жизнь герои русских романов в переводе на современные деньги. Выяснилось, что они порой оперировали буквально астрономическими суммами.

Заячий тулупчик, подаренный Гриневым разбойнику Пугачеву, был оценен в 15 рублей или как седьмая часть всего гриневского скарба. Если учесть, что в среднем москвичи сегодня тратят на одежду примерно 10-15% своего годового дохода или сто тысяч, то сегодняшняя цена тулупчику - 140 тысяч рублей.

Герой пиковой дамы Пушкина - Герман - человек явно не бедный. Если учесть, что в первую ночь он ставит на кон банковский билет в 47 тысяч рублей - деньги у него были. Беда в том, что Герман хотел из богатого человека превратиться в очень богатого. Если бы и третья ночь принесла ему победу, выигрыш бы составил 2,5 миллиарда рублей.

Знаменитый Левша получил от атамана Платова 100 рублей за то, что смог подковать блоху. Этих денег хватило бы на то, чтобы 3-4 года не работать. В пересчете на среднюю зарплату в Туле сегодня Левша получил примерно 800тысяч рублей.

В ревизоре Гоголя Хлестаков просит у Антона Антоновича взаймы 200 рублей. Продовольственный минимум в России тогда составлял около двух рублей серебром в месяц. Сейчас - почти 8 тысяч. Выходит, что Хлестаков получил от городничего взятку в 200 тысяч рублей.

Немалыми суммами ворочали и герои Достоевского. Так, добычей Родиона Раскольникова после убийства старухи-процентщицы стали 320 тысяч современных рублей.

А вот цифры из «Идиота» просто поражают воображение. По тексту Настасья Филипповна бросила в камин 100 тысяч. В пересчете на сегодняшние рубли - 8 миллиардов. В камин бы такое количество современных купюр точно не поместилось.

Пожалуй, самый мелкий преступник классики - Шариков. Два червонца, украденные им у профессора Преображенского и потраченные на водку, нынче равняются пяти с половиной тысячам рублей.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1031608 | вчера: 1150 | сегодня: 804 | cейчас: 9

вверх