Главная   |  Экономика | Министр экономики: У нас есть предложение для тех, кто работает на основании патента

Министр экономики: У нас есть предложение для тех, кто работает на основании патента

25.10.2016
   
Деятельность на основании патента была подходящей концепцией для 90-х годов, когда у людей не было работы.

Но в условиях современной экономики торговля на основании патента больше не соответствует данной экономической модели. В связи с этим Министерство экономики представило законопроект, регулирующий деятельность коммерсантов, которые с 2017 года больше не смогут работать на основании патента. Об этом проекте  рассказал министр экономики Октавиан Калмык.

„У нас ещё есть работа в сфере деятельности на основании патента. Как мы видим, этот инструмент был использован многими коммерсантами для легализации товаров, ввезённых в страну нелегально или по цене гораздо ниже установленной при оценке на таможне. Мы выступили с предложением для держателей патентов: с одной стороны, мы расширяем доступ этих индивидуальных предпринимателей к различным видам деятельности, а с другой – мы ввели справедливые принципы их налогообложения. Единый налог, который мы предлагаем, составляет всего 1% от выручки”, - отметил чиновник.

Они будут иметь право осуществлять импорт, который они должны будут декларировать, а объём оборота будет увеличен с 300 тысяч леев до 600 тысяч. При объёме свыше 600 тысяч леев уплата НДС станет обязательной. „Это позволит им взаимодействовать и с крупными экономическими операторами. Единственным неудобством здесь является необходимость использовать кассовый аппарат, но расходы на его покупку будут вычитаться из налогов, подлежащих оплате. Иными словами, государство будет субсидировать покупку этого аппарата”, - сообщил министр экономики.

Отвечая на вопрос о том, почему те, кого затронет этот законопроект, выражают несогласие и выходят на протесты, чиновник предположил, что их продажи значительно выше установленных законом пределов. „Первоначальная концепция патента не предусматривала легализацию сетей по распространению продукции. Концепция была внедрена в 90-е годы, когда экономика находилась в глубоком кризисе, отсутствовали рабочие места. Это решение было временным”, - пояснил вице-премьер.

20 лет применения патента Октавиан Калмык считает достаточным сроком для того, чтобы, с одной стороны, достичь надлежащей культуры ведения бизнеса, а с другой – войти в сферу цивилизованной торговли, соблюдающей все права потребителей.

Министр отмечает, что первые элементы новой концепции были предусмотрены в Среднесрочном прогнозе расходов, утверждённом правительством в сентябре. В контексте налогово-бюджетной политики имеется ряд элементов, связанных с индивидуальной предпринимательской деятельностью, которые предлагает Минэкономики. В ближайшее время их одобрит правительство, после чего их утвердит парламент. Цель состоит в том, чтобы они начали действовать с 1 января 2017 года, поскольку тогда истекает патент на предпринимательскую деятельность в сфере торговли. Патент продолжит действовать для тех, кто занимается определёнными видами ремёсел.

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848415 | вчера: 741 | сегодня: 759 | cейчас: 2

вверх