Главная   |  Экономика | Коварная ягода: клубника и черешня ударили жителям Молдовы по карману

Коварная ягода: клубника и черешня ударили жителям Молдовы по карману

15.05.2017
   
На молдавских рынках появились ранние клубника и черешня, но популярностью ягоды не пользуется.

На молдавских рынках появились ранние клубника и черешня, но популярностью ягоды не пользуется. Покупатели из-за высоких цен обходят прилавки с лакомством стороной.

Килограмм привозной черешни стоит 13 долларов. Местной - три. При этом некоторые продавцы даже за пробу берут деньги. Урожай же из-за апрельской непогоды выдался небольшим. «Урожай раза в три меньше, чем в прошлом. Были сильные заморозки, потом дожди. Черешня наша, трушенская. С одного дерева собрала семь килограммов черешни. С этим и вышла на продажу», - рассказала продавец Нина Ионашку. Клубника тоже молдавская. Ее выращивают в теплицах. Средняя цена достигает 4-5 долларов за килограмм.

Эксперты Минсельхоза успокаивают, что наесться ягод всласть молдаване еще успеют. Цены на клубнику с черешней упадут, как только придет их сезон. Обычно они поспевают к началу июня.

«Та же клубника в зимний период имеет одну цену, а в период сезона другую, реальную стоимость. Так же и с черешней, если на данный момент она не созрела в Молдове, конечно, она будет дороже. Исходя из стоимости на импорт, транспорт, растаможку», - пояснил глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

Чиновники разработали программу поддержки фермеров, которые выращивают ранние сорта ягод. Это поможет потеснить с рынка главных конкурентов - Турцию и Грецию. Летом цены на ягоды должны существенно снизиться. В разгар сезона клубника и черешня в Молдове стоят 1,5-2 доллара за килограмм. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Елены Кирки.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 784718 | вчера: 974 | сегодня: 209 | cейчас: 3

вверх