Главная   |  Экономика | Тарифы на тепло в Молдове подскочили из-за цены на российский газ

Тарифы на тепло в Молдове подскочили из-за цены на российский газ

22.10.2011
   
В некоторых районах жителям придется отдать за отопление почти всю свою зарплату.

Кишинев, 22 октября. В Молдове вступили в силу новые тарифы на теплоэнергию. По сравнению с прошлым годом они выросли на 10%. Простые горожане теперь говорят, что эту зиму им придется либо мерзнуть, либо остаться голодными - оплатить все счета они не смогут, сообщает МТРК «Мир».

Жительница Кишинева Евгения Соколова встречает новую зиму с долгами за прошлую. Расплатиться за тепло ее семья не смогла. Говорит, на всю семью у них небольшой доход: зарплата мужа - всего 300 долларов. Треть от этой суммы состаляет счет за отопление.

«У нас электробатарея есть, и еще мы включаем комфорки на кухне, потому что самое холодное у нас с кухни дует. У нас очень холодно», - рассказывает женщина.

Поставщик тепла в Кишинев - предприятие «Термоком» - заявляет: рост тарифов - вынужденная мера. Россия, которая является единственным поставщиком газа в республику, повысила закупочные цены с 1 октября на 23%. Муниципальное предприятие потребовало поднять тариф на 16%. Но Национальное агентство по регулированию в энергетике постаралось смягчить ситуацию. «Вместо 77 долларов тариф будет составлять 58 долларов на последний триместр этого года. То есть рост тарифа составляет 9,9%», - сообщил директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

Впрочем, счет за тепло в дома кишиневцев придет не таким большим, как, например, к жителям города Кэлэраш. Там за отопление в двухкомнатной квартире придется выложить не менее 120 долларов, это почти вся зарплата жителя молдавской провинции. Специалисты объясняют, что местные котельные обслуживают небольшое количество домов. А значит, и себестоимость теплоэнергии - гораздо выше.

«Повышение в районах произошло очень существенное. И в некоторых районах тариф увеличился - на 60-70%. Это при меньшей способности оплачивать, чем в Кишиневе. Поэтому будут большие проблемы», - отмечает экономический эксперт Елена Горелова.

Цены на российский газ являются главной причиной роста тарифов на тепло в Молдове. Нынешняя стоимость газа будет сохраняться до конца этого года, а в 2012-м будет подписан новый контракт с «Газпромом». В Молдове не теряют надежды, что цену удастся снизить.

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132808 | вчера: 390 | сегодня: 41 | cейчас: 3

вверх