Главная   |  Экономика | Молдавские пенсионеры ищут способы выжить в условиях кризиса

Молдавские пенсионеры ищут способы выжить в условиях кризиса

25.10.2011

Фото: МТРК «Мир»

   
Работающее население еще как-то сводит концы с концами, а вот пенсионеры почти в безвыходной ситуации.

Кишинев, 25 октября. Вопрос «Как выжить?» сейчас волнует многих жителей Молдовы. Цены на продукты в республике растут с каждым днем, сообщает МТРК «Мир». Работающее население еще как-то сводит концы с концами, а вот пенсионеры почти в безвыходной ситуации. Сегодня прожиточный минимум в республике 126 долларов, а средняя пенсия по стране - 85.

Пенсия Елены мала даже по местным меркам - всего 55 долларов. Этих денег и на еду не хватит. И это при том, что трудовой стаж более 30 лет. По словам пенсионерки, на двоих, себя и внучку, она ежемесячно тратит в 10 раз больше, однако живут далеко не на широкую ногу. Как и большинству граждан Молдовы, Елене помогает дочь, работающая за границей. Но пенсионерка не теряет веры, что власти встанут на защиту простых людей.

Пенсионерка Елена Миклеюшан ждет, что страна выйдет из кризиса. «По-другому невозможно жить, не думая о том, что завтра будет лучше. Если думать только о плохом, значит и жить незачем», - говорит она.

В начале года Нацбанк прогнозировал инфляцию в 7,5%. Потом цифру пересмотрели и повысили до 9,5%. Однако реальность оказалась суровее. Продукты питания по сравнению с осенью прошлого года подорожали в среднем на 10%, а коммунальные услуги от 10 до 27%. Несмотря на то, что треть ВВП страны уходит на социальную сферу, сложнее всего приходится пенсионерам. Их пособия по старости едва хватает, чтобы оплатить счета за тепло.

Пенсионерка Елена говорит, что все деньги тратит на питание и не может выжить без помощи родных. Денег ей не хватает даже на лекарства, и она не знает, как сможет оплатить счет за тепло.

По официальным данным, в этом году зарплаты выросли на 8%. Однако рядовые граждане говорят, что не знают на чем сэкономить, чтобы свести концы с концами. А низкая покупательская способность ещё больше усугубляет экономические проблемы.

«В прошлом году было больше покупателей, было и дешевле. А в этом году все экономят», - говорит продавец Виорика Унгуряну.

Хотя цены растут по всему миру, эксперты утверждают, что сама молдавская экономика нуждается в лечении. И существующие проблемы нужно решать реформами. Демонополизировать рынки, грамотно управлять госпредприятиями и больше производить своего товара, чтобы как можно меньше зависеть от экспорта.

«И начать нужно сверху - реформировать публичный сектор, юстицию, бороться с коррупцией. У нас плохо функционирует экономика ещё и потому, что многие цены формируются мошенническим путем. Просто некоторые госорганы позволяют экономическим агентам безосновательно надувать цены», - заявляет экономист Александр Фала.

Отмеченный восьмипроцентный рост экономики пока не перекрывает растущей инфляции. И поводов для оптимизма у граждан Молдовы все меньше. Национальный банк уже сейчас прогнозирует инфляцию на следующий год на уровне восьми с половиной процентов. Но не исключено, что в середине года эта цифра будет пересмотрена в сторону повышения, так же, как и в нынешнем году.

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132808 | вчера: 390 | сегодня: 41 | cейчас: 3

вверх