Главная   |  Экономика | Власти Молдовы потратятся, чтобы сэкономить на электроэнергии

Власти Молдовы потратятся, чтобы сэкономить на электроэнергии

09.11.2011
   
Детские сады, школы и больницы страны переходят на экономичный энергорежим. Всем, кто готов работать над снижением потребления, правительство выделяет приличные суммы.

Кишинев, 9 ноября. Детские сады, школы и больницы Молдовы переходят на экономичный энергорежим. Всем, кто готов работать над снижением потребления, правительство выделяет приличные суммы. И если будет результат - финансирование таких схем планируют увеличивать, передает МТРК «Мир».

Так, ученикам лицея села Бардар Яловенского района не замерзнуть на уроке физкультуры помогают лишь физические упражнения. Батареи в здании еле теплые - пока погода позволяет, энергетики экономят. Но и это немногое тепло через старинные окна уходит на обогрев улицы. Каждую осень ученики сами затыкают щели. Самое передовое средство от сквозняков - бумажный скотч. Но это последний сезон с устаревшими технологиями. Здесь добились господдержки в 50 тыс. долларов на энергоэффективность. Ничего сверхъестественного - для начала просто заменят окна и двери.

Еще в эту первую программу попали 47 госучреждений. Планируют и утеплять стены снаружи, и устанавливать солнечные коллекторы, и заменять лампы уличного освещения. На все про все бюджет не пожалел более двух миллионов долларов.

А в следующем году курс на энергоэффективность станет одним из госприоритетов. На него планируют выделить еще не меньше 15 миллионов.

«Молдова практически на 100% энергозависима. Если те учреждения, чьи заявки мы удовлетворили, применят все меры по энегроэффективности, то мы сэкономим до 14 миллионов киловатт электроэнергии и 1,5 миллиона кубометров природного газа в год», - отмечает ведущий специалист Агентства по энергоэффективности Михай Лупу.

Напомним, в Молдове в октябре подорожал газ и как следствие выросли тарифы на тепло. И теперь отопление здесь дороже, чем где-либо в СНГ. А вот в Беларуси, где эта услуга одна из самых дешевых, взят курс на строительство энергоэффективного жилья. Такими по задумке уже через 10 лет там будут все новостройки.

Тем временем производители электроэнергии Молдовы рассчитывают и на благоразумие частных потребителей. На сайте крупной энергокомпании заработал «калькулятор эффективности». Он легко позволяет самостоятельно рассчитать, сколько энергии и на чем можно сэкономить у себя дома.

Оказывается, многие даже не догадываются, что, например, телевизор в режиме ожидания тоже «накручивает» счетчик - около 15% от рабочего режима. Так что лучше выключать его не кнопкой на пульте, а выдергивая шнур из розетки. То же касается и других привычных приборов.

«Доказано, что любой частный потребитель в домашних условиях может спокойно экономить до 30% от обычного своего потребления энергии без ущерба для своего комфорта», - отмечает глава информационного отдела энергокомпании Василе Грибинча.

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132813 | вчера: 390 | сегодня: 46 | cейчас: 1

вверх