Главная   |  Экономика | Российско-молдавские переговоры по газу приостановлены

Российско-молдавские переговоры по газу приостановлены

12.12.2011

Фото: МТРК «Мир»

   
Причина - участие Молдовы в энергетических проектах Евросоюза.

Москва, 12 декабря. Переговоры по новому газовому контракту между Москвой и Кишиневом временно приостановлены. Об этом в понедельник заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр по итогам визита в Россию, передает МТРК «Мир».

Причина - участие Молдовы в энергетических проектах Евросоюза. Согласно этому договору, поставщик энергоресурсов не может являться и его дистрибьютором. В Москве с подобной трактовкой не согласны, поскольку контрольный пакет акций предприятия «МолдоваГаз» принадлежит «Газпрому». За разъяснением Кишинев обратился к европейскому энергетическому сообществу. Переговоры намечены на 15 декабря.

Министр экономики Молдовы Валерий Лазэр сообщил, что «подготовит собственное обращение для коллег в Брюсселе, в котором будет оговорено, каким образом Кишинев видит внедрение энергетических пакетов Евросоюза». «Касательно электроэнергии у нас нет никаких вопросов, а в области газа - надо будет вести диалог. Мы - реалисты, и в России должны знать, что мы не претендуем на собственность «Газпрома» на территории Молдовы», - отметил Лазэр.

Напомним, контракт на поставку российского газа в Молдову будет действовать еще три недели. Сейчас цена составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Кишинев рассчитывает на снижение стоимости.

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132810 | вчера: 390 | сегодня: 43 | cейчас: 5

вверх