Главная   |  Экономика | Эксперт: Цетробанк попал между двух огней

Эксперт: Цетробанк попал между двух огней

30.01.2015
   
Экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков объяснил причину нового взлета курса доллара.

Рубль ускорил падение. За доллар сейчас просят более 71 рубля 50 копеек, за евро - более 81 рубля. Причину очередного взлета прокомментировал экономический обозреватель телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

- Что спровоцировало сегодняшнее падение рубля?

Б.Ч.: Дело в том, что Банк России решил снизить ключевую ставку с 17% до 15%. Напомню, что в середине декабря 2014-го Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это было сделано, чтобы удержать рубль от падения и ограничить рост цен.

- Борис, объясните популярно, что такое ключевая ставка?

Б.Ч.: Грубо говоря - это стоимость кредита, процент, под который Банк России дает деньги коммерческим банкам. В конечном итоге ключевая ставка влияет на то, под какой процент коммерческие банки дают кредиты населению и предприятиям. С той ключевой ставкой, которая у нас была, а это 17% - развивать бизнес нереально. Никто такие дорогие кредиты брать не будет. Поэтому для восстановления экономического роста ставку нужно снижать.

С другой стороны, когда ты снижаешь ставку, деньги становятся доступнее, и у спекулянтов возникает желание поиграть на валютном рынке. Поэтому рубль и падает. Получается, Центробанк находится между двух огней: ему нужно выбирать между падением рубля и ростом экономики.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132808 | вчера: 390 | сегодня: 41 | cейчас: 3

вверх