Главная   |  Экономика | Решение ЦБ: Экономисты увидели плюсы в понижении ставки

Решение ЦБ: Экономисты увидели плюсы в понижении ставки

30.01.2015
   
Эксперты рассказали «Мир 24», как рубль отреагирует на решение Центробанка понизить ключевую ставку на 2%.

В пятницу Центробанк неожиданно объявил о понижении ключевой ставки на 2 пункта до 15% с понедельника. Эксперты, опрошенные «Мир 24», не смогли сойтись в едином мнении, что произойдет с российской валютой после неожиданного решения регулятора.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, курс рубля продолжит терять свои позиции на финансовым рынке и снижение ключевой ставки не сможет его спасти.

«Рубль будет дешеветь. Курс рубля будет снижаться дальше из-за усиления санкций. Нас ждет повышение цен по всему народному хозяйству. Снижение ставки должно было быть резким и радикальным, и тогда кредит стал бы дешевле, но сейчас межбанковский сектор парализован, как и хозяйственная активность», - сказал Гринберг.

Однако спасти рубль может только обязательный перевод всей в валютной выручки в рубли, уверен директор Института экономики РАН.

«Необходима комбинация валютных ограничений. Нужно ввести обязательную продажу валютной выручки на рубли. Сначала на 100%, а потом снижать понемногу», - прокомментировал академик.

Доктор экономических наук Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко, напротив, позитивно оценивает влияние снижения ключевой ставки на рубль и видит две причины принятия подобного решения со стороны финрегулятора.

«Размер ключевой ставки влияет очень сильно на инфляционные ожидания экономических агентств, и в дальнейшем формирует их, поэтому здесь есть два варианта. Снижение ключевой ставки может стать сигналом для участников рынка, что ЦБ посчитал, что он справился с ростом инфляции сильным, которое произошло в конце года. А сейчас инфляции замедлилась, и он может адекватно пропорционально снижать ключевую ставку в связи со снижением темпов инфляции. Но это не единственная причина, по которой Банк России мог снизить процентную ставку до 15%. Вторым аспектом может быть политическое давление, которому поддался Центробанк», - сообщила Криворучко.

В свою очередь профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов сравнил действия Центробанка с плохой программой лечения больного человека.

«Это очень слабое влияние на рубль. 2% - это очень мало для стабилизации рубля. Отток капитала гораздо больше дестабилизирует рубль. Это примерно, как человека лечить. Человек находится в тяжелом положении, а ему помимо всего прочего: кучи процедур, лекарств, дают таблетки. И мы обсуждаем, сколько ему таблеток одного лекарства давать: три или четыре. Обсуждать нужно всю программу лечению, а не одну таблетку. Иначе будем давать лекарство, а оно будет в унитаз уходить», - заявил Катасонов.

Напомним, что в пятницу, 30 января, совет директоров Центробанка РФ решил снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, начиная с понедельника, 2 февраля. В сообщении ЦБ поясняется, что принято в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». Решение ЦБ повлекло за собой очередное ослабление российской национальной валюты. По состоянию на 15:30 мск, в пятницу, 30 января, на торгах $1 можно купить примерно за 70 российских рублей.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1132808 | вчера: 390 | сегодня: 41 | cейчас: 3

вверх