Главная   |  В Содружестве | В Кыргызстане ищут оригинал конституции страны

В Кыргызстане ищут оригинал конституции страны

25.10.2016
   
На прошлой неделе парламент республики одобрил закон о назначении референдума по внесению изменений в конституцию на 11 декабря.

Оригинала конституции Кыргызстана в виде окончательного текста с подписями должностных лиц не существует. Об этом говорится в сообщении аппарата президента республики во вторник.

«В результате подлинника конституции в виде окончательного текста с набором подписей определенных должностных лиц в природе не оказалось. В качестве подлинника конституции приходится рассматривать одновременно два документа - проект конституции, вынесенный на референдум декретом ВП (временное правительство) от 19 мая 2010 года и поправки в проект конституции, утвержденные декретом ВП от 26 мая 2010 года», - отмечается в сообщении.

Легитимность Основного закона страны подтверждается тем, что его текст был опубликован в правительственной газете «Эркин Тоо» («Свободные горы») от 6 июля 2010 года.

В ведомстве признали, что «отсутствие сведенного в единый документ» конституции привело к неразберихе и расхождениям в различных изданиях основополагающего государственного документа. По словам чиновников аппарата президента, «по сути, это было игнорирование принципов правового государства».

Тем не менее в аппарате президента отметили, что существующий казус можно устранить во время референдума, который пройдет в начале декабря.

Напомним, на прошлой неделе парламент Кыргызстана одобрил во втором чтении закон о назначении референдума по внесению изменений в конституцию на 11 декабря. Однако депутаты Жогорку Кенеша обратились к представителям органов госвласти с просьбой предоставить палате оригинал Основного закона страны. Выяснилось, что в министерстве юстиции и аппарате президента располагают только копиями документа.

Действующая конституция Кыргызстана была принята всенародным референдумом через три месяца после госпереворота, произошедшего в республике в апреле 2010 года. За этот документ отдали свои голоса более 90% избирателей. До этого проект конституции прошел международную проверку Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы). В документе, в частности, есть пункт, который запрещает изменение Основного закона страны до 2020 года.

Накануне в связи с распадом правящей коалиции правительство республики ушло в отставку.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848717 | вчера: 836 | сегодня: 222 | cейчас: 6

вверх