Главная   |  В Содружестве | Четверть века СНГ: как изменился внешний вид главных городов Содружества

Четверть века СНГ: как изменился внешний вид главных городов Содружества

07.12.2016
   
Столицы стран Содружества: от 1991 года до наших дней.

Ровно четверть века назад в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества независимых государств. Вместе с новым форматом политических и экономических отношений, в бывших советских республиках начали появляться и новые подходы к архитектуре. Смелые, не похожие друг на друга, национально ориентированные, новые градостроительные проекты стали «визитными карточками» обновленных столиц. Облик некоторых городов Содружества (например, Астаны и Баку) изменился за 25 лет до неузнаваемости.

«МИР 24» решил вспомнить, как трансформировался за четверть имидж главных городов СНГ, где теперь любят собираться их жители, какую альтернативу предложили скульпторы и архитекторы вездесущим памятникам Ленину и советским «хрущевкам» и какие всемирно известные архитекторы оставили свой след на постсоветском пространстве.

АСТАНА

Астана 25 лет назад и сейчас - как раз тот случай, когда облик города можно разделить на «до» и «после». Настолько сильны контрасты.

Всего 15 лет назад архитектура на берегу Ишима была скудной, непритязательной и однообразной. Однако пейзажи старой Астаны стали быстро сменяться символами новой столицы. Особое место среди них занимают постройки лауреата Притцкеровской премии Нормана Фостера. Прежде всего, это пирамида «Дворца мира и согласия» и «Хан Шатыр» - гигантский шатер в центре города, особый химический состав которого позволяет поддерживать внутри здания комфортную температуру, не зависящую от резких перепадов степного климата.


Фото: Байдаулетов Арман, «Мир 24»


Фото: Попов Геннадий, Семехин Анатолий/ТАСС

Как известно, английский архитектор Фостер является большим поклонником сооружений Владимира Шухова. Тема гиперболоидной башни русского инженера была обыграна им в нескольких проектах, в том числе в знаменитом небоскребе «Сент-Мэри Экс 30» в Лондоне. Часто Фостеру приписывают и авторство монумента «Астана-Байтерек», построенного в Астане в 2002 году, на что, правда, сильно обижается казахский архитектор Акмурза Рустембеков. Несмотря на отсылку форм монумента к проектам инженера Шухова, автором одной из главных достопримечательностей современной Астаны является именно Акмурза.

КИШИНЁВ

Массовое строительство в молдавской столице практически прекратилось с началом независимости, поэтому долгое время почти любая новая постройка автоматически претендовала на звание достопримечательности.


Фото: Alexander Murvanidze/Wikipedia.com


Фото: Михаила Потырнике и Альберта Симановского /ТАСС

Одна из главных достопримечательностей современного Кишинева - здание торгового центра Атриум на улице Албишоара. В начале 1990-х это здание на два десятилетия превратилось в долгострой. Имидж Кишиневу долгострой создавал, мягко говоря, не самый лучший - незаконченное здание являлось самым высоким сооружением города, и торчало архитектурной занозой.

Несколько лет назад здание завершили. Причем к его окончательному оформлению привлекли всех жителей города - в Кишиневе был объявлен открытый конкурс, в рамках которого каждый житель города мог предложить свое название торговому центру.

Сегодня «Атриум» - одно из самых популярных мест столицы.

БИШКЕК

С 1984 по 2003 год на главной площади Бишкека стоял памятник Ленину. За выслугу лет Ильича перенесли на Старую площадь. А на его месте появилась скульптура крылатой женщины «Эркиндик», имя которой переводится на русский язык как «свобода».

В левой руке женщина Эркиндик держит тундук - круглый каркас киргизской юрты, который изображен также на флаге Кыргызтана.


Фото: Intergelpo, wikimedia.org


Фото: Доценко Владимир, ТАСС

Бишкек в 2016 году - это мысль о грандиозной национальной архитектуре будущего. Сегодня город покрыт строительными ямами, площадками и котлованами, которые обещают превратиться в новые достопримечательности.

МИНСК

Архитектуре Минска не повезло больше других столиц бывших республик в Великой Отечественной войне - его исторический центр был почти полностью разрушен бомбами и снарядами. Однако на месте руин вырос город с основательной архитектурой «сталинского ампира».


Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»


Фото: Климанский Л., ТАСС

Один из главных символов нового Минска - Национальная библиотека Беларуси. Второе ее название - «Минский бриллиант» (архитектурные формы библиотеки напоминают многим жителям Минска именно этот камень).

Самое известное здание независимой Беларуси попадало в топ самых необычных и самых уродливых зданий мира. А мощная иллюминация библиотеки позволяет видеть ночной «Минский бриллиант» из космоса.

ЕРЕВАН

Ереван - город монументальной скульптуры и монументальной архитектуры. Землетрясение, выпавшее в 1988 году на долю армянского народа, не внесло в жизнь города уныния и излишнего трагизма. Наоборот - Ереван сегодня активно застраивается современными зданиями, а старые кварталы расписывают уличные художники.


Фото: Петр Королев, «Мир24»


Фото: Шахбазян Мартин,Иванов Олег, ТАСС

Одно из самых туристических мест современного Еревана - это «Каскад». Монументальный ступенчатый склон с множеством фонтанов. Вода в этом каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе - традиционные символы Армении. Строительство «Каскада» было приостановлено из-за землетрясения в 1988 году. Однако, благодаря американскому меценату, «Каскад» был достроен в 2009 году, а на его территории открыт центр искусств, в котором выставлены работы Марка Шагала, Энди Уорхола и других известных художников.

БАКУ

Баку до создания СНГ и Баку сегодня - два совершенно разных города. Во всяком случае, с точки зрения архитектуры.

Баку - второй город в СНГ, где работала всемирно известный архитектор Заха Хадид (ее постройки также есть в Астане) - по проекту Хадид в Баку был построен центр Гейдара Алиева, президента Азербайджана с 1993 по 2003 годы. В 2014 году центр Гейдара Алиева был признан лучшим архитектурным проектом мира - постройка Хадид получила премию «Design of the Year».


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


ФОТО: Литвинов О., ТАСС

Если в России и многих других постсоветских странах ковер вешают на стену, то в Баку из него делают шедевр современной архитектуры. «Музей ковра» в городе - это и есть знаменитое тканное изделие, воплощенное в металле и камне.

АШХАБАД

В мае 2013 года Ашхабад был в пятый раз включен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый беломраморный город в мире». После образования СНГ, Ашхабад стал полигоном экономических, общественных и градостроительных инноваций. При этом город всегда оставался верным прошлому. Почти все новые здания Ашхабада, как и раньше, - это белоснежный мрамор.


Фото: David Stanley, wikipedia.org


Фото: Метелица Сергей,Мурадов К., ТАСС

В 2011 году в Ашхабаде открылся самый большой ЗАГС Туркменистана. Трехступенчатое здание дворца бракосочетаний украшает венец в виде нескольких восьмиконечных звезд, которые вбирают в себя шар диаметром 32 метра - символическую планету Земля.

ДУШАНБЕ

Почти из любого центрального района Парижа видна Эйфелева башня, а из любого района Душанбе - флаг Таджикистана.

Флагшток, который был открыт в 2011,стал самым высоким флагштоком мира. Его высота - 165 метров.

Почти в 1,5 раза ниже этого флагштока другая новая достопримечательность таджикской столицы - комплекс «Душанбе Плаза». Его высота 92 метра.


Фото: Никита Кулаков,«Мир 24»


Фото: Жуков Сергей, ТАСС

МОСКВА

Город, в котором за 25 лет произошли, пожалуй, самые спорные изменения, это Москва. «Лужковская архитектура», которая пыталась скопировать имперский «сталинский стиль», вызывает множество споров до сих пор. И большинство критических оценок ее, увы, негативны.

Новые визитные карточки Москвы - монорельсовая система, небоскребы «Москва-Сити», восстановленный при Лужкове Храм Христа Спасителя. Новый имидж получили бывшие промышленные помещения, которые превратились в центры современного искусства: Винзавод, Красный Октябрь, Бахметьевский гараж.


Фото: Евгений Жуков / «МИР 24»


Фото: Кавашкин Борис,Пахомова Людмила, ТАСС

ТАШКЕНТ

Главная новая архитектурная достопримечательность Ташкента - религиозная. Решение о ее строительстве подписал в 2013 году президент Ислам Каримов. Он же принимал готовый архитектурный шедевр, внутри которого разместился новый духовный центр Узбакистана.


Фото: Петр Королев, «МИР 24»


Фото: А. Варфоломеев, РИА Новости

Вместе с независимостью в Ташкенте появился и свой «Бродвей» - улица Сайилгох, на которой выставляют свои работы художники. Это, пожалуй, главная неофициальная достопримечательность обновленной столицы.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 652365 | вчера: 682 | сегодня: 195 | cейчас: 5

вверх