Главная   |  В Содружестве | Трагедия в Кыргызстане: не менее тридцати погибших. Турецкий Boeing рухнул на жилые дома

Трагедия в Кыргызстане: не менее тридцати погибших. Турецкий Boeing рухнул на жилые дома

16.01.2017
   
Крушение произошло у аэропорта «Манас». Грузовой борт MyCargo Airlines при посадке упал на поселок Дача-Суу.

При крушении турецкого Boeing неподалеку от Бишкека погибли более 30 человек. По разным данным, жертвами стали 35 или 37 человек. Большинство погибших - жители дачного поселка Дачи-Су. При падении самолет разрушил несколько десятков жилых домов. Грузовое воздушное судно выполняло коммерческий рейс из Гонконга в Стамбул, при этом должно былы дозаправиться в Бишкеке. На его борту могли находиться до пяти человек, все они погибли.

Причины крушения пока не установлены. Возможно, на действия пилотов повлияли сложные погодные условия. Утром в понедельник в Чуйской области был сильный туман.

В Бишкеке работает корреспондент «МИР 24» Ирина Литвякова.

Грузовой Boeing 747-400 авиакомпании MyCargo Airlines (прежнее название - ACT Airlines) упал в полутора километрах от столичного аэропорта «Манас» в 07:18 утра по местному времени (04:18 по московскому).При падении воздушное судно разрушило 32 частных жилых дома (всего в поселке 43 участка), после чего начался сильный пожар. Спасатели и Минздрав страны сообщают о порядка 35-37 погибших. Известно также о восьми пострадавших, в числе которых шестеро детей в возрасте 5-15 лет. Их с тяжелыми травмами доставили в больницы Бишкека. Ряд местных изданий сообщают об 11 пострадавших.

Для жителей, оставшихся без домов, спасатели установили пять палаток общей вместимостью 60 человек.

На место происшествия прибыли медики, однако их работа затрудняется из-за пожара. С огнем борются четыре пожарных расчета, пока им удалось только локализоваться возгорание. Задействовано около сотни спасателей.

Авиакатастрофу прокомментировал глава Минтранса Бакыт Джунушалиев.

«Боинг» заходил на посадку по курсу 255, то есть с востока на запад. По какой причине он проскочил полосу, будет установлено только после расследования. Можно лишь предположить, что пилот уходил на второй круг», - сказал он.

По словам министра, ему и его коллегам пока неизвестно, как действовал и принимал решения пилот. Джунушалиев уточнил, что полет грузового лайнера проходил по схеме «4+1», то есть четыре члена экипажа и один сопровождающий. Точно неизвестно, находился ли сопровождающий на борту. Также неизвестно, что за груз был в самолете.

Местные СМИ подтверждают, что самолет дважды заходил на посадку, причем с востока на запад, а не наоборот, как обычно. Примерно в 200 метрах Boeing задел шасси деревья, после чего протаранил дачные дома и вспыхнул. На фотографиях, сделанных очевидцами, видны срезанные садовые деревья, уцелевшая часть кабины с лобовыми стеклами и оторвавшийся хвост. Остальная часть самолета объята огнем и дымом.

Минздрав опроверг сообщения о том, что одному из четырех пилотов удалось выжить. По данным ведомства, тело одного из них доставлено в морг, еще трое погибших пока не найдены.

Правительственную комиссию по расследованию трагедии возглавил вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев. Он уже заявил, что рассматриваются несколько версий, но наиболее вероятной считается ошибка пилота. Версию теракта он исключил.

Расследованием происшествия займется Международный авиационный комитет (МАК), в организацию уже отправлены необходимые документы.

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц»

В Дачи-Су выехал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и несколько членов правительства. В свою очередь, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ближайшее время объявит национальный траур. В пресс-службе главы государства уточнили, что это произойдет, скорее всего, во вторник 17 января. 16 января в стране отменены все развлекательные передачи.

Свои соболезнования принесли в авиакомпании. «Приносим соболезнования семьям тех, кто потерял жизнь в трагическом инциденте с бортом ACT Airline в Кыргызстане», - говорится в сообщении Turkish Airlines в Twitter.

В связи с катастрофой аэропорт «Манас» закрыт с 10:00 по местному времени. Решение об открытии воздушной гавани будет принято в 16:00. Для получения оперативной информации открытка «горячая линия» 112

В посольстве России в Бишкеке сообщили, что граждане РФ не пострадали в авиакатастрофе.

Boeing-747-400 - довольно большой самолет. В длину он превышает 70 метров, а размах его крыльев достигает 60 метров. Пассажирская версия лайнера вмещает на своих двух палубах более 500 пассажиров. В его баках может находиться запас керосина более 240 тысяч литров.

 

Комментарии и вопросы Добавить новый комментарий
Имя, Фамилия *:
E-mail:
Комментарии * осталось символов
 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 740017 | вчера: 898 | сегодня: 451 | cейчас: 24

вверх