Главная   |  Hi-tech | Google рапространит интернет через дроны и стратостаты

Google рапространит интернет через дроны и стратостаты

03.02.2016
   
Соответствующие испытания уже идут в американском штате Нью-Мексико.

Доставлять высокоскоростной интернет при помощи беспилотных летательных аппаратов-дронов, а также высотных шаров-стратостатов, планирует компания «Гугл». По данным британской газеты The Guardian, испытания интригующих аппаратов вовсю ведутся в американском штате Нью-Мексико.

По проекту под названием «Скайбендер», высокоскоростной интернет пятого поколения 5G должны доставлять в разнооборазные точки Земли дроны, работающие на солнечных батареях. Для передачи сигнала со скоростью, который в 40 раз быстрее современного интернета 4G, будут использовать технологию миллиметровых волн длиной от 1 до 10 мм. Единственная возникающая при этом проблема, по словам специалистов «Гугла», скорое затухание миллиметровой волны, но над этим сейчас работают.

Другим амбициозным интернет-проектом «Гугла» является проект «Лун». Согласно этому плану, интернет-сигнал будет распространять целая сеть воздушных шаров-стратостатов на больших высотах.

Испытания ведутся на частном космодроме «Америка» в штате Нью-Мексико, который используется британской компанией «Вирджин Галактик» для космического туризма. «Гугл» арендует там площадку, с которой руководит полетами. В качестве основной машины проекта пока используется комбинированный самолет типа «Центавр», способный летать как с пилотом, так и без. Наряду с ним испытывается дрон на солнечных батареях «Солара-50» на который, возможно, и сделают ставку.

Пока неизвестно, смогут ли «Скайбендер» и «Лун» приносить прибыль, но интерес для просвещенной публики они представляют немалый. На космодроме «Гугл» имеет лицензию на испытания до июля. Там же 19 февраля «Вирджин Галактик» планирует представить новый корабль для космических туристов - его предшественник взорвался 1 ноября 2014 года, когда погиб второй пилот Майкл Олсбери.

Тем временем, корпорация «Фейсбук» тоже высказала намерение создать беспилотный воздушный флот для доставки интернета в отдаленные районы. При этом, по проекту «Фейсбука», его типовой беспилотник под названием «Акила», также на солнечных батареях, будет размером с «Боинг-747», однако благодаря пластиковой раме, вес его будет равен весу «четырех автомобильных покрышек». «Акила» должна держаться воздухе порядка трех месяцев на многокилометровых высотах.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх