Главная   |  Hi-tech | Робот - лучший друг человека

Робот - лучший друг человека

16.02.2016
   
Они проводят сложные медицинские операции наравне с человеком, служат в армии, повышают продажи и даже очаровывают изысканными манерами.

У московских медиков появился железный коллега. Во время операций в одной из столичных клиник врачам помогает робот. Машину, разработанную для проведения нейрохирургического вмешательства, установили в начале 2016 года. На счету врача-робота - уже около десяти успешных операций. Очередную провели сегодня. Первые результаты показали: электронный мозг со своей работой справляется не хуже человеческого, а, возможно, даже и лучше. Впрочем, не только в медицине, но и в других сферах роботы активно завоевывают место среди людей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сразу и не поймешь, кто кем руководит. Человек роботом или наоборот. Например, машина указывает врачу, где именно и под каким углом делать надрез. В итоге всё выполняется с ювелирной точностью.

«Робот показывает с эксклюзивной точностью зону установки импланта, зону устранения компрессии и так далее. Человеческий фактор практически нивелируется в самых крайних и сложных ситуациях», - поясняет руководитель центра спинальной хирургии Дмитрий Дзукаев.

На самом деле робот-ассистент - это комплекс медицинского оборудования. Тут тебе и сканер-томограф. Как все происходит в операционной, записывается в память машины, кроме того процесс контролируется навигационной станцией. Проведение таких процедур называют технологией будущего. В России пока только в одной больнице есть такое уникальное оборудование.

Роботы наступают по всем фронтам, не только в медицине. В магазинах, дома и даже на войне машины вытесняют человека. Робота-консультанта сегодня можно встретить в Москве. Библио-гида создали студенты из Перми. Механическое чудо уже поставили на конвейер. Стоимость - от 350 до 600 тысяч рублей за штуку. Цена зависит от комплектации.

«Компьютерная система, плата - зарубежные. Остальное: корпус, пневматика, то, что он двигает головой, руками, ногами, - это все сделано в России, разработано от и до», - говорит технический специалист Дмитрий Мостовой.

Владельцы крупных магазинов за роботом-гидом теперь в очередь становятся. Говорят, затраты окупаются даже быстрее, чем ожидали. Ведь робота не нужно кормить и платить ему зарплату. Да и покупателей такой консультант привлекает. Очень уж он дружелюбный.

Ученые из Зеленограда пошли еще дальше. Их детище буквально читает мысли. Ими и управляют квадракоптером. Ученые смогли разгадать сигналы разных частей мозга человека, написали для каждой алгоритм и назначили им команды, которые выполняет машина.

«Воображая движение правой руки, он поворачивает направо, воображая движение левой, поворачивает налево. Когда мы расслабляемся, он останавливается, когда концентрируемся, он начинает лететь вперед», - рассказывает инженер-программист Александр Зонов.

Пульт управления - шапочка, напичканная электродами. Для лучшего сигнала голову приходится смазывать специальным гелем. Зато реакция мгновенная, без задержек. Технологией уже заинтересовались военные. Медики вместе с инженерами замахнулись на большее. Собираются расшифровать язык мозга, сигналы отдельным частям тела, например, кончикам пальцев. Дальше всех в робототехнике ушла Япония. Роботы способны интегрироваться в человеческое общество и общаться естественным образом. Скоро они станут естественным средством коммуникации. Роботов создают уже по образу и подобию человека. Такие машины называют роботами-гуманоидами. Риплай Кью 2 почти невозможно отличить от человека. Образ, эмоции, движения, речь, даже поведение скопировали с женщины-модели.

«Мой робот-гуманоид - почти человек. Он выглядит как человек и реагирует как человек», - говорит инженер-робототехник Хироши Ишируго.

Инженер Хироши Ишируго уверен, еще немного и его дочь можно будет устроить секретарем или диктором на телевидение. Кстати, он уже построил свою собственную копию, которая заменяет его на совещаниях.

Итальянские ученые задумались об утилизации роботов. Химики изобрели биоразлагаемую кожу для андроидов. Биопластик делают из пищевых отходов.

«Биоразлагаемые натуральные материалы очень мягкие, из них можно делать кожу роботов. Но они также могут быть твердыми и подойдут для изготовления внутренних деталей. Кроме того, в мягкую кожу можно встраивать сенсоры, так что роботы получат необходимую тактильную чувствительность», - рассказывает сотрудник итальянского Института технологий Атанассия Атанассиу.

Искусственная кожа не только полезна для экологии, уверены ученые. Она сделает роботов легче и еще более похожими на человека. Такое же покрытие можно наносить и на электронных и механических животных, птиц и рыб. Фантастика все больше превращается в реальность. Пока создание существ оправдывают пользой для человека. В современном мире они могут стать не только помощником, но и настоящим партнером. Например, в США появилась мода на роботов для секса.

В России роботов активно используют на заводах, в медицине и в военной сфере. В общем не развлечений для, а только пользы ради.

Новинками роботостроения интересуются и российские защитники. В парке «Патриот» в подмосковной Кубинке прошла военно-научная конференция. Там собрались представители компаний-производителей со всей страны. На выставочных стендах последние разработки. Это роботы-вертолеты, комплексы по управлению коптерами, машины, способные вполне самостоятельно, без команды человека вступать в бой. Кроме того, конструкторы представили роботов, которые пригодятся и в мирной жизни. Они рассчитаны на помощь в экстремальной ситуации.

«Этот робот предназначен для поиска и спасения людей, обнаружения опасных предметов и перемещения их внутрь помщения», - пояснил конструктор Дмитрий Раменский.

Кроме того, представители Министерства обороны говорят, что в текущем году в армии появятся современные робототехнические комплексы. Сейчас некоторые образцы уже тестируют в различных регионах. По словам военных, роботы справляются со своими задачами вполне успешно.

Конструкторы уверяют, что в последние годы их сфера переживает настоящий расцвет. Появляется все больше компаний, которые разрабатывают уникальные образцы. Как роботы применяются в медицине и военной сфере, рассказал директор компании-производителя роботов Владимир Конышев.

«Одно из направлений - это военная робототехника. Государство заинтересовано не отстать от разработок, которые ведутся за рубежом. Медицинская робототехника направлена в первую очередь на реабилитацию больных, например, после инсульта или тяжелых нейротравм. Роботизированные комплексы помогают людям восстановить точность и объем движения. Таких пациентов многие сотни тысяч, соответственно, рынок большой. Разработка продукции в медицинской робототехнике очень востребована, в том числе и за рубежом. Медицина - это одно из направлений, в котором роботам будут поручать все больше и больше функций. Это, например, хирургические операции. Робот очень точно производит все манипуляции. Например «Да Винчи» используется там, где руки человека могли бы быть недостаточно точны. Эта точность очень важна, чтобы не повредить нервы, окружающие ткани. Процент вылеченных больных больше, когда подобные операции делает робот-хирург. Подобное происходит и при реабилитации больных. В России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов. Невозможно каждому пациенту приставить по медсотруднику. При этом один робот может в стационаре помогать нескольким больным разрабатывать движения», - рассказал Владимир Конышев.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх