Главная   |  Hi-tech | Госдума хочет приравнять агрегаторы Google и «Яндекс.Новости» к СМИ

Госдума хочет приравнять агрегаторы Google и «Яндекс.Новости» к СМИ

25.02.2016
   
Власти планируют уравнять в правах традиционные средства массовой информации с автоматическим сервисом подборки новостей.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях в России могут коснуться крупных новостных агрегаторов, которые теперь фактически будут приравнены к СМИ.

«Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (вводится новое понятие - «новостной агрегатор). Режим касается агрегаторов с количеством пользователей более миллиона в сутки», - цитирует газета официальное постановление.

«Новостные агрегаторы должны ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо вести ответственность за перепечатку, так как агрегаторы по влиятельности намного превосходят СМИ», - поясняет автор проекта, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков.

«Мы не хотим создать им условия для некомфортной работы, поэтому право обратиться в Роскомнадзор даем только профильным ведомствам, а не гражданам», - пояснил также Казаков.

Вести реестр агрегаторов поручено Роскомнадзору, который сможет удалять всю информацию, которая будет признана недостоверной. В противном случае потенциальному нарушителю придется заплатить штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 миллионов для юридических.

При этом иностранное участие в новостном агрегаторе не возможно в размере более 20%, он должен являться национальным юридическим лицом.

В крупнейшем сервисе «Яндекс.Новости» изданию заявили, что в случае принятия закона сервис по агрегации новостей сохранить не смогут.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх