Главная   |  Hi-tech | Журналисты «МИР 24» побывали в охраняемой штаб-квартире «ВКонтакте»

Журналисты «МИР 24» побывали в охраняемой штаб-квартире «ВКонтакте»

07.04.2014
   
В офис, где работают программисты, посторонних не пускают. Однако съемочной группе телеканала «МИР 24» удалось проникнуть на закрытую территорию.

Санкт-Петербург, 6 апреля. Завтра Рунет отмечает свой день рождения. И даже более того, юбилей. 7 апреля 1994 года прошла регистрация домена RU. За 20 лет в российском сегменте всемирной паутины появились и свои легенды. Например, социальная сеть «ВКонтакте». Ее основатель Павел Дуров не просто создал успешный бизнес-проект, а сумел окружить его ореолом таинственности. С журналистами не общается, в офис, где работают программисты, посторонних не пускают. Однако съемочной группе телеканала «МИР 24» удалось проникнуть на закрытую территорию. А пресс-секретарь компании провел для нашего корреспондента экскурсию по режимному объекту.

В центре Петербурга - место силы, замок одной рунет-империи. Отсюда за городом наблюдает Павел Дуров. У доброй половины тех, кого он отсюда видит, есть аккаунт в соцсети, которую он создал - «ВКонтакте».

В историческое здание дома «Зингер» на Невском проспекте Павел Дуров перевез свою команду - 30 программистов - всего несколько лет назад. Из съемной квартиры в шикарные интерьеры. При личной встрече Павел приветлив, но интервью никогда и никому не дает - таковые его правила. Снимать в рабочий день в штабе не позволяют, поскольку это может нарушить особую творческую атмосферу - посторонние люди создают неправильные вибрации. Довод убедительный, если учесть, каких результатов добилась компании.

«У нас нет такого понятия как рабочее время. Если разработчик хочет отдохнуть, поиграть в игры, он может это сделать», - говорит пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. «У нас есть и соковыжималка. Она здесь появилась одной из первых, когда мы переехали из съемной квартиры. На счетчике почти 43 тыс. апельсинов - столько сока команда выпила за время, что здесь находится», - показывает он.

«Помимо интеллектуального и духовного развития нашим сотрудникам важно быть в хорошей физической форме. Дальше переговорная - она оформлена в таком стиле, чтобы все наши позиции были достаточно убедительными. Если переговоры заходят в тупик, можно сесть в кресло 16 века и расслабиться. Журналистов мы сюда пускаем очень редко. Телевизионных не было вообще. У посторонних людей другая энергетика, другие вибрации и они могут нарушить атмосферу стартапа, которая сохраняется в штабе. Здесь кроме разработчиков никого нет», - поясняет Георгий Лобушкин.

«Наш талисман - зебра Рита. Мы рассказывали детям, как переходить дорогу и они в знак благодарности разрисовали эту зебру. Одно из самых желанных для посещения мест в нашем штабе - стеклянная башня. Отсюда виден весь исторический центр города. У этого места нет определенного назначения, но сюда можно прийти поработать. На высшей точке нашего штаба - глобус, который венчает купол - оттуда видно вообще все», - уверяет пресс-секретарь компании.

Павел Дуров уже пугал пользователей тем, что покинет «ВКонтакте». Беспокойство аудитории понятно. Тут очень простая связь - та атмосфера, которую он создал в штабе и команде, отражается на сайте. Без этого ощущения игры, энтузиазма и даже авантюризма было бы очень скучно.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 845643 | вчера: 579 | сегодня: 277 | cейчас: 17

вверх