Главная   |  Наука | Один укол и больше никакой никотиновой зависимости

Один укол и больше никакой никотиновой зависимости

14.03.2016
   
Ученые разрабатывают вакцину от курения, которая бы раз и навсегда поборола желание человека курить сигареты.

Ученые близки к тому, чтобы создать по-настоящему легкий способ бросить курить сигареты - один укол и никаких проблем.

В лаборатории сейчас разрабатывается вакцина, которая поможет курильщикам со всего мира освободиться от никотиновой зависимости. Над ее созданием работают американские ученые из Исследовательского института Скриппс в Калифорнии.

На сегодняшний день существуют препараты, которые оказывают воздействие на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Однако их постоянный прием имеет побочную реакцию: сильные перепады настроения, депрессия.

В связи с этим исследователи пришли к выводу, что нужна вакцина, которая связывается непосредственно с молекулами никотина. Она бы стала хорошей альтернативой никотиновым пластырям и жвачкам.

Ученые разработали две вакцины, которые уже прошли испытания в клинических условиях. Результаты показали, что те участники испытаний, в организме которых производился максимальный уровень антиникотиновых антител, могли воздерживаться от курения на срок больше полугода. Данный факт указал ученым на то, как усовершенствовать препарат.

Тогда была создана вакцина, способная увеличивать количество антител, способных связываться с молекулами никотина. Препарат протестировали на мышах и увидели, что он задерживает действие никотина уже в первые 10 минут после того, как был сделан укол.

Теперь медики намерены изготовить вакцину, которая бы подошла человеку.

Между тем, пока чудо-средство находится на стадии разработки, доктор психологических наук Петр Андреев дает советы, как грамотно избавиться от пагубной привычки, не прибегая к «заменяющим механизмам».

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848417 | вчера: 741 | сегодня: 761 | cейчас: 4

вверх