Главная   |  Наука | Золотые наночастицы научились побеждать кишечную палочку

Золотые наночастицы научились побеждать кишечную палочку

22.03.2016
   
Выяснилось, что золото при определенной температуре и инфракрасном излучении полностью разрушает колонию сенной, кишечной палочек и других болезнетворных для человека бактерий.

Наночастицы, которые при инфракрасном излучении смогли справиться с опасными бактериями всего за несколько секунд, научились создавать ученые международной исследовательской коллегии в США.

В исследовании специалисты использовали технологию плазмозного резонанса - особых электронных колебаний на поверхности наночастиц, которые возникают при облучении светом под особым углом. При этом частица эффективно поглощает излучение и выделяет большое количество тепла.

Наночастицы представляют из себя пористые золотые диски, диаметром в 400 нанометров. На равномерном слое из крошечных дисков размещались кишечная палочка (Escherichia coli) и термостойкие сенная палочка (Bacillus subtilis) и Exiguobacterium, после чего наночастицы облучались инфракрасным светом от пяти до 30 секунд.

Результаты показали, что наночастицы после разогрева в 200 градусов Цельсия начинали разрушаться. Колония кишечной палочки, например, полностью погибала в течение пяти секунд, а Bacillus subtilus и Exiguobacterium - через 25 секунд.

Исследователи считают, что их разработка позволит создать новые способы терапии заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам болезнетворными организмами.

Напомним, кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит естественной микрофлоре кишечника людей и помогает вырабатывать витамин К, однако некоторые ее разновидности, например, серотип О157:Н7 вызывает тяжелые пищевые отравления у людей, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848418 | вчера: 741 | сегодня: 762 | cейчас: 5

вверх