Главная   |  Наука | Молдавский след в космосе: где готовили завтраки космонавтов

Молдавский след в космосе: где готовили завтраки космонавтов

29.03.2016
   
Строительство первого молдавского спутника началось в 2009 году, на сегодняшний день проект готов практически на 80%.

Молдоване в космос не летали, но их вклад в развитие науки неоценим! В советские годы аграрная страна отвечала за меню для космонавтов. Что и как делает современное поколение для развития и изучения безвоздушного пространства.

Соки, фруктовое пюре и овощные соусы из Молдовы в эпоху СССР улетали в космос. Институт пищевой промышленности готовил блюда по технологии сублимации - методом удаления влаги из свежих продуктов. Более двадцати наименований космических десертов. Любимым лакомством на орбитальной станции были сливовые пастилки.

«Все продукты космонавты получают через трубочку, а когда возвращаются, нетренированные челюсти не могли жевать сами. Особенно ценились вот эти сливовые палочки, которые они в день по несколько штук жевали. Они очень тяжело жуются, и у них жевательный рефлекс не отмирал», - рассказывает директор центра технического творчества Валентина Таянчина.

В советские годы на кишиневском заводе «Культприбор» разработчики решили проблему ведения записей в невесомости. Космонавты делали заметки механическим цанговым карандашом. Его тогда производили в Молдове.

«Для космонавтов было очень важно фиксировать свои наблюдения. Писать ручками они не могли, потому что чернила в невесомости превращались в пузыри. Тогда, в 70-е годы, на Кишиневском механическом заводе придумали этот химический карандаш с дозированной подачей грифеля», - рассказывает экскурсовод Анжела Коржан.

Тренировочный костюм космонавта, измерительные приборы, детали космического корабля. Посмотреть на них в кишиневский музей космонавтики часто приходят школьники.

«Я много читала про космос. Знаю, что первыми полетели собаки Белка и Стрелка. А первым человеком в космосе был Юрий Гагарин. Я бы очень хотела там побывать, чтобы увидеть, как выглядят планеты вблизи», - рассказывает ученица лицея им И. Агарбичану Анастасия Руссу.

«Хочу полететь в космос, чтобы узнать, безгранично ли пространство Вселенной. Обязательно бы походил по Луне. Это она с Земли такая маленькая, а на самом деле огромная», - делится ученик Андрей Крецу.

Разработкой космических технологий молдавские ученые занимаются и сегодня. В будущем году сотрудники молдавского университета планируют запустить на орбиту спутник.

«Спутник будет выполнять многие задачи. У него не только образовательная, но и важная социоэкономическая роль. С его помощью мы планируем сканировать всю территорию Молдовы, а также отслеживать вероятность наводнений в руслах рек Днестр и Прут», - поясняет ректор Технического университета страны Ион Бостан.

Сегодня проект готов почти на 80%. Для слежения за спутником уже построили обсерваторию и оборудовали космический центр.

«У нас есть параболическая антенна, диаметром 4,5 метра. Производительные силы довольно высокие. Мы можем установить антенну с точностью до 10 угловых секунд. Оборудование позволяет нам получать прямой сигнал со спутника. Сейчас мы проводим тесты. Их нужно делать в вакууме и в особых температурных условиях. Но ни на одном заводе в Молдове таких условий нет», - объясняет заведующий лабораторией по разработке спутника Сергей Кандраман.

Условия появятся, когда решится вопрос с финансированием. Для запуска спутника в космос требуется почти 300 тысяч долларов. Поэтому пока с изобретением молдавских ученых можно будет ознакомиться только на выставке. Ее планируют провести в апреле, ко Дню космонавтики.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 848418 | вчера: 741 | сегодня: 762 | cейчас: 5

вверх