Главная   |  Наука | Curiosity нашел на Марсе грунт с Гавайев

Curiosity нашел на Марсе грунт с Гавайев

01.11.2012
NASA/JPL-Caltech/MSSS   
Первые пробы почвы с Красной планеты оказались схожи с земными образцами.

 

Вашингтон, 1 ноября. Состав марсианской почвы, проанализированный ровером Curiosity, оказался похож на выветриваемые базальтовые пески вулканического происхождения на Гавайях.

Пробы грунта Curiosity взял еще несколько недель назад, после чего проводил их анализ с помощью инструмента CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument). Он позволяет оценить точный минеральный состав почвы, который может рассказать о том, как формировалась поверхность планеты, под влиянием каких условий происходило ее становление.

Другие инструменты, например те, которые используются при анализе горных пород, могут дать информацию лишь о содержании тех или иных минералов - к примеру, гранита или графита. В то же время, разновидностей графита насчитывается несколько десятков, и необходимо точно определить, какая из них представлена в данном случае.

В CheMin используются мощные рентгеновские лучи для «просвечивания» минералов - геологи на Земле зачастую используют этот метод, однако на Марсе он применен впервые. Дифракция рентгеновских лучей «читает» состав минералов и определяет его в зависимости от того, как внутренняя структура реагирует на луч.

Анализ первой пробы марсианской почвы проводился в два этапа. На первом через специальное сито были отсеяны частицы размером менее 150 микрометров (примерно толщина человеческого волоса). Затем оставшиеся просвечивали рентгеновскими лучами, в результате чего выяснилось, что почва по минералогическому составу похожа на базальтовые материалы со значительными вкраплениями пироксена и оливина - такой грунт часто встречается на Гавайях, в вулканически активных районах.

Как отмечают ученые из NASA, все данные, предоставляемые Curiosity, свидетельствуют о том, что поверхность кратера Гейла, куда совершил посадку ровер, сформировалась в результате осушения огромного водоема. В частности, это подчеркивается тем, что более древние образцы породы явно затронуты потоками воды, в то время как молодые не испытывали этого влияния.

Напомним, ровер Curiosity совершил посадку на Марс 6 августа. На его борту установлено 19 исследовательских инструментов, 10 из которых необходимы для определения потенциальной возможности существования жизни на Марсе в прошлом или будущем. Сейчас он колесит по просторам кратера Гейла, исследуя различные породы и делая большое количество фотографий.

Источник: NASA

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1031608 | вчера: 1150 | сегодня: 804 | cейчас: 9

вверх