Главная   |  Наука | Основная миссия телескопа Кеплер подходит к концу

Основная миссия телескопа Кеплер подходит к концу

16.11.2012
   
Тем не менее, он проработает на орбите как минимум до 2016 года.

Вашингтон, 16 ноября. Сегодня официально закончилась основная миссия космического телескопа Кеплер, сообщается в пресс-релизе Американского космического агентства.

Он был запущен на орбиту в марте 2009 года, а в мае уже передал первые данные о найденных экзопланетах. Его основная миссия - поиск небесных тел, по своему составу схожих с Землей, на которых теоретически может существовать жизнь.

За три с половиной года им были проанализированы более 2300 планет, из которых 100 подтвердили статус потенциально жизнеспособных. Одним из главных условий было наличие атмосферы, а также такое удаление от материнской звезды, которое позволяло бы поддерживать комфортный для жизни климат.

По словам руководителей программы, данные Кеплера показывают, что каждая третья звезда во Вселенной имеет вокруг себя планеты. Кроме того, впервые были найдены небесные тела, вращающиеся на орбите сразу у двух звезд, подобно Татуину из саги «Звездные войны».

Кеплер помог расширить представление людей о строении вселенной. Прежде всего, он смог показать, что Земля не является центром галактики, да и вообще чем-то уникальным - подобные планеты могут существовать еще у десятков планетарных систем. Сейчас специалисты NASA приступают к подробному анализу 105 экзопланет, условия на которых подходят для существования жизни.

Еще в апреле текущего года было принято решение о том, что миссия Кеплера продлится как минимум до 2016 года. На данный момент в арсенале Американского космического агентства нет столь же мощного исследовательского инструмента для поиска новых экзопланет.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1031612 | вчера: 1150 | сегодня: 808 | cейчас: 13

вверх