Главная   |  Наука | В Беларуси фармакологи заинтересовались трансгенными козами

В Беларуси фармакологи заинтересовались трансгенными козами

24.11.2012
   
Лактоферрин, который содержится в молоке этих животных, помогает восстановить здоровье после болезни.

Здоровье белорусов теперь будут поправлять при помощи трансгенных коз. В молоке этих парнокопытных есть белок человека, лактоферрин, который поддерживает иммунитет. На ферму, где сейчас живут почти 200 трансгенных коз, отправилась корреспондент МТРК «Мир» Инна Согалович. Она попыталась разобраться, как еще рогатый скот поможет фармакологии.

Козел по имени ЛАК стал уже прапрадедушкой. Он является родоначальником нескольких сотен трансгенных животных. Несколько лет назад появление козлят с белком, который содержится в организме человека, было всего лишь экспериментом, а сегодня стало серьезная научная заявка.

На этой ферме 125 трансгенных самок. С обычными козами они ладят хорошо, и, на первый взгляд, они ничем друг от друга не отличаются.

«Ведут себя как обычные животные, и если дерутся, то неважно, кто из них трансген и нетрансген, они дерутся и дерутся. Я просто знаю этих животных, поэтому могу их отличить», - говорит научный сотрудник лаборатории воспроизводства и трансплантации эмбрионов и трангенеза животных Наталья Заремба.

В клетку козы вводят иглой специальный ген кормящей матери. Благодаря этому в молоке самки будет содержаться человеческий лактоферрин. Это белок, который обладает множеством лечебных свойств. Доказано, что это вещество является сильнейшим иммуномодулятором, который помогает ослабленным людям.

Лечебный лактоферрин представляет собой розоватые хлопья. В лаборатории каждый день получают до 10 граммов белка. Стоимость каждого на рынке доходит до пяти тысяч долларов. Впрочем, специалисты уверяют, что цена препаратов для простых покупателей будет доступной. Сегодня в Беларуси лекарства на основе лактоферрина проходят доклинические испытания.

«Когда будет вырабатываться какое-то большое количество лактоферрина, будет построен завод, который будет перерабатывать молоко трансгенных коз, и будут получаться большие количества лактоферрина, то его себестоимость резко снизится», - говорит заведующий кафедрой биохимии Белорусского государственного университета Игорь Семак.

Произойдет это не раньше 2013 года. Над разработкой «козьих» препаратов трудятся десятки фармакологов и медиков, причем надежды возлагают большие, в планах есть производство биоактивных добавок, антибиотиков и противовирусных препаратов. На реализацию этой совместной с Россией программы уже выделили 500 миллионов российских рублей.

 

 
Тел/Fax:+373 22 21 15 42, +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты: contact@mirtv.md
посетители: 1031607 | вчера: 1150 | сегодня: 803 | cейчас: 8

вверх