print
В Молдове серьезно взялись за производство высококачественных велосипедов
14.08.2014

 

Молдавские бизнесмены развивают производство. Чемпион Советского Союза, велогонщик Андрей Чмиль создал собственное предприятие. Оно производит, конечно, велосипеды. В планах у чемпиона-бизнесмена - производить детали дома, а не покупать в других странах.

Идея родилась задолго до появления самого предприятия. Андрей Чмиль всю жизнь с велосипедом. Он известный велогонщик, чемпион Советского Союза 1992 года, обладатель кубка мира и множества престижных наград. «Я об этом думал в течение последних 10 лет. В конце 2012 года я принял для себя конкретное решение, переехал из Италии в Молдову и занялся непосредственно ежедневным процессом по производству национального велосипеда», - говорит Андрей.

Производство запустили два года назад. Комплектующие для сборки молдавских велосипедов покупают в Италии и Японии. «Весь материал, который мы используем, лицензирован. И это дает нам возможность без каких-либо сложностей поставлять нашу продукцию на запад. Это Италия, Бельгия, Скандинавские страны», - отмечает Андрей Чмиль.

Алюминиевые и стальные рамы для велосипедов сейчас изготавливаются по индивидуальному заказу молдавской компании. А эскизы создают итальянские инженеры. Уже в Молдове рамы проходят контроль симметрии. Здесь же собирают колеса и натягивают спицы.

Каждый велосипед проверяют досконально. Сначала с помощью регуляторов, а потом лично в процессе езды. «Самое главное - это безопасность, потому что мы катаемся по дорогам там, где ездит транспорт», - рассуждает начальник производства Аурел Гаранжа.

Новое оборудование и собственное производство комплектующих - вот новая мечта гуру велоспорта и велобизнеса. Чмиль говорит, что уже в следующем году рамы будет варить на месте, чтобы не зависеть от импортных производителей. «Мы планируем выпустить 8,5 тысяч велосипедов. Большая часть, а это две трети, уйдет на экспорт, на западный рынок. А одна треть высококачественного оборудования и надежных велосипедов будут предложены национальному потребителю», - утверждает Андрей Чмиль.

Уже сейчас здесь собирают два велосипеда в час. Каждый состоит как минимум из 300 деталей. Туристические, горные - маунтинбайки, внедорожные, подростковые и детские. Цена варьируется от 140 до 600 долларов. Невысокой стоимостью Андрей Чмиль гордится: «Если мы сравним ценовую политику иностранных брендов, которые реализуют свою продукцию на территории Молдовы и наши, то наши стоят ровно наполовину меньше».

Сам Чемпион Андрей Чмиль ездит только на своих велосипедах. За 25 лет спортивной карьеры он с полувзгляда научился отличать хорошие велосипеды от некачественных.

 

Тел +373 22 21 15 42
Fax +373 22 21 05 95
Адрес эл.почты : contact@mirtv.md
Copyright © 2018 «MIR MOLDOVA» Все права защищены.